【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 平武县
平武“流动法庭”首次开进自然保护区
发布时间:2017-09-07 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,一场特殊的审判在平武县老河沟县级自然保护区内进行:平武县人民法院环境资源巡回审判庭在该保护区内审理了一起非法持有枪支案件,采取轻刑快办的方式对两位非法持有枪支犯罪嫌疑人进行了宣判。这也是平武县人民法院环境资源巡回审判庭今年3月成立以来,首次在自然保护区内审理破坏生态资源案件,有效增强了保护区老百姓的环保意识。

  据介绍,今年3月21日,平武县老河沟自然保护中心工作人员在分析保护区内红外自动相机照片信息时发现,有人携带枪支进入保护区。经平武县公安局古城派出所民警走访调查,发现该县高村乡五一村三组村民李某、田某有重大嫌疑。3月22日,民警在李某家中将其抓获。3月28日,田某主动到案并上缴火药枪一支。经鉴定,两支“火药枪”系以火药为发射动力的枪支。根据相关法律规定,李某和田某因非法持有枪支罪,分别被判处有期徒刑一年、缓刑一年;有期徒刑九个月,缓刑一年,涉案枪支依法没收。李某和田某表示服判,不上诉。

  庭审现场,保护区所在的高村乡特地组织了乡村两级干部和近50名村民对案件进行了旁听。“通过参加这次巡回法庭审案,让我们了解了枪支的危害性,今后我们要让更多的村民知道什么该做,让村民知法、懂法、守法。”高村乡五一村村主任陈小明说。当天担任审判官的平武县人民法院院长申东介绍,通过院庭长带头开庭审案,有效遏制县域内涉环境资源类案件高发态势,扩大环保与法治宣传教育的覆盖面,增强人民群众环保意识。

责任编辑:赵文静