【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 平武县
平武县《树立好风气 脱贫奔小康》励志教育普及读本新鲜出炉
发布时间:2017-12-14 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,决战决胜脱贫攻坚,由平武县委宣传部、县文明办组织编印的《形成好风气脱贫奔小康》书籍新鲜出炉,该书结合平武“三农”工作实际,以扶贫先扶志、养成好习惯、形成好风气、脱贫奔小康为主线,突出政策宣传、典型引领、榜样示范,以身边的人和事教育引导群众,以“事”说理,以“文”化人,筑牢脱贫奔康的思想基础,凝聚感恩奋进的磅礴力量,团结带领全县党员干部群众在党的十九大精神指引下,在决胜全面建成小康社会的宏伟征程中砥砺奋进。

  这本书从着手准备到成书印刷,历时半年有余。内容丰富,通俗易懂。全书共分为七章,内容涵盖党的十九大精神、社会主义核心价值观、脱贫攻坚、四好村创建、身边榜样、健康安全、文艺小分队宣演脚本等。从中央精神的提出到基层落地实施,内容紧贴群众生活实际,对群众最关心、最现实的问题作了深入浅出、通俗易懂的解读阐释,图文化、动漫化、故事化、歌谣体,链接相关名言警句和经典事例,清新简洁,图文并茂,好读好懂。突出教育意义和引领作用,是干部群众、农家书屋、农民夜校、村级文化活动进行学习、开展形势政策工作和在脱贫攻坚过程中对贫困户进行励志教育的重要辅导读物。

  层次分明,条理清楚。本书遵循“从中央到地方、从理论到实践、从本质到现象、从要求到落地”的原则,上通天线,下接地气,既讲道理,又摆事实,有层次、有详略地安排内容。比如,第一章“洪钟大吕,凝心铸魂”,以党的十九大精神速读开篇,重点解读了十九大报告中关注“三农”、坚定文化自信、关注民生保障等与广大群众密切相关的内容。在精神文明建设方面重点解读了社会主义核心价值观三个层面的价值要求以及中央“推动移风易俗,促进文明乡风”具体要求,起到提纲挈领的作用。“中央有要求,地方有行动”,后面的章节就是对第一章内容的具体化。比如本书第四章“共建‘四好’,你我同行”,就是对中央“推动移风易俗,促进文明乡风”要求的具体化,以五大文明行动助力脱贫攻坚为统揽,立足平武县广泛开展的“革除陋习?养成好习惯、形成好风气”大讨论活动,梳理出了群众通过大讨论找出来的10大不文明现象,提出“争做文明人”十大文明行为,推出“移风易俗树新风十提倡十反对”,有理有节、有根有据。并重点解读了创建“四好村”和创评“星级文明户”的具体要求,从“村”到“户”,回答“为什么创”“怎样创”,并推出中国魅力休闲村——桅杆村、全国文明村镇——牛飞村等创建典型,引领示范。

  重点突出,紧贴群众。按“围绕中心,与时俱进”的原则,本书紧扣目前工作重心,将与群众联系最紧密,群众最关心的“脱贫攻坚”和“四好村创建”作为重点章节来编排。第三章“决战决胜,脱贫攻坚”,从中央到地方分层次展示了我国举全党全社会之力决战决胜脱贫攻坚,向世界交出满意“中国答卷”的信息和决心,图文并茂地解读了中央和四川省确定的脱贫攻坚的目标以及精准扶贫的路径、举措和好政策,精选了发生在群众身边的脱贫达人、“第一书记”、产业扶贫、文化扶贫、扶贫扶智、扶贫扶技等典型故事,用身边的事教育身边的人,激励和教育广大贫困群众做明白人、干明白事,不等不靠、自立自强、感恩奋进。

  来自群众,回归群众。全书共使用图片240余幅,相关链接20余条,都是来自群众身边的人、事、景、物,美文配美图,赏心又悦目。书中既有理论,又有生活,既宣传政策,又榜样示范,书中所选编的叶氏家训代代传、孝亲敬老三兄弟、小巷总理李海燕、自力更生陈习华等,都是当地群众口耳相传的榜样,也是当地文艺爱好者、新闻工作者们笔下的主人公,看图知事,读文见人。书中所选的顺口溜、快板词、花鼓词等都是平武当地的文艺爱好者所创编,有的还搬上了文艺志愿小分队下村社宣演的群众舞台,体现了“从群众中来,到群众中去”的回归。在插入的链接中,既有古今中外名家名言,也有平武当地农家农谚,雅俗兼顾。本书第六章“健康是金、平安是福”特地选编了健康小知识和消防小知识,暖心又实用。

  该书已广泛发放至各乡镇、各村社、各农家书屋、各帮扶部门和帮扶干部以及部分群众手中,发挥它应有的作用和价值,得到了广大干部群众的广泛点赞。

责任编辑:赵文静