【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 平武县
平武巧念山水致富经暖暖幸福入民心
发布时间:2018-01-04 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  2017年12月20日-22日,四川省第八届乡村文化旅游节(冬季)暨首届平武冰瀑节举行。期间,八方来客齐聚平武,或品美食或赏美景,或谈合作或谋未来。平武,以最佳姿态迎接大家的检阅。喧闹的背后,留给平武的是什么?嘉宾们又是如何看待平武近来的发展成果?未来,平武如何借助此次盛会的契机,抓住转瞬即逝的发展机遇?

  现实可见,未来可期。平武,正以时不待我的拼搏劲头,走出一条具有山区经验特色的发展路径。

  现场直击好景色醉了客人

  “民宿好有特色!”“经营模式是怎样的?”“游客多不多?”……盛会期间,共有AB两条参观线路,其中B线路是参观豆叩镇倾力打造的禅茶小镇。一座座别具特色的民宿,一处处精致的景色,引来嘉宾们的阵阵赞叹。梓潼县文广新旅局局长刘继安认为,这个特色小镇令人震撼。“将老屋改造成带有文化氛围的、文化品位的民宿,十分注重了用文化内核来支撑旅游发展。”他如此评价道。

  同一时刻,参观A线路(虎牙藏乡新寨)的游客们也沉醉不知归路。跳曹盖、牦牛舞、藏族民居……大家既叹服于当地独具特色的民族文化,也为当地蓬勃发展的势头感到欣喜。其中,嘉宾们对精品民宿打造带动村民致富增收表现出了浓厚兴趣。来自省乡村旅游协会的杨智伟告诉记者,从旅游扶贫层面来讲,虎牙打造的民宿使当地老百姓增加了收入,基础设施也得到了提升,同时还融入了本土的文化基因。“相信未来,平武在旅游产业上能够取得更好的成绩!”

  两条参观线路恰如对外展示的窗口,折射出平武的一以贯之的发展轨迹:依托绿水青山走旅游扶贫的可持续发展之路,让群众拥有更多获得感、更强幸福感。且看平武发展旅游的厚实家底:北有“神话世界”白马王朗生态旅游度假区;南有“夏日天堂、避暑胜地”清漪江乡村文化旅游区;东有“天然氧吧、自然宝库”老河沟生态科考旅游区;西有“梦幻世界、人间仙境”、以世界级冰瀑景观闻名的虎牙观光探险旅游区……作为我市旅游资源丰富、特色鲜明、类型多样、分布广泛的山区县,平武发展旅游条件得天独厚。

  “全县已初步形成了以观光旅游为主,休闲度假、民俗体验、餐饮娱乐为新增长点的旅游产品体系。”平武县旅游局相关负责人告诉记者。据初步估计,平武2017年累计接待游客超370余万人次,实现旅游总收入33亿余元(此数据为预计数据)。

  把脉问诊共闯发展好路子

  当联合国与身处深山的平武相遇,会发生什么奇妙的“化学反应”?答案是不可思议!本次盛会期间,还举办了“联合国开发计划署可持续发展目标本地化培训”。来自联合国开发计划署驻华代表处、德安杰环球顾问集团、省旅游局、SMART度假产业智慧平台以及乡香文化的“大咖”们,紧扣“旅游扶贫与乡村振兴”的主题,给平武的听众们来了一场“头脑风暴”。

  近年来,平武深入实施“旅游兴县”战略,奋力推进“全域旅游”行动,聚力实施“旅游攻坚”工程。平武十分注重把旅游发展作为县域经济发展的重要产业统筹推进,把旅游扶贫作为破解贫困乡村农民脱贫致富的重要抓手,探索创新了“农家乐带户型”等乡村旅游扶贫扶弱模式。但不容忽视的是,发展的同时也出现了旅游品质较低、服务质量相对滞后以及民宿打造欠特色等短板。

  推进旅游扶贫发展战略中,如何告别粗糙的浅层次发展,最终迈向中高端?德安杰环球顾问集团总裁贾云峰从区位优势以及自身资源等方面深入剖析了突破路径,认为平武、九寨沟、松潘三县需从区域规划统筹等方面共同推动大九寨旅游经济圈的建设;联合国开发计划署驻华代表处、可持续发展目标国家顾问黎明,详尽介绍了可持续发展目标的来由以及未来发展的前景,指出了其与平武旅游扶贫和乡村振兴的内在联系。在实地调研以及充分论证后,黎明认为,平武可率先落实国家层面可持续发展目标相关方案,为讲好中国故事提供平武案例和经验。

  来自SMART度假产业智慧平台副总徐晓丛建议,平武可从“开发地方特产、树平武大品牌”等方面入手抢抓发展机遇;乡香文化市场总监罗锐认为,要加强运营人才的培养……嘉宾们将很多经验做法进行了精彩的分享,为平武今后的发展提供了宝贵的、可操作性的“良方”。

  乡村振兴也是与会嘉宾频频提及的关键词。就在高峰论坛的当天上午,“虎丰乡贤堂”隆重揭幕。据悉,平武县政府与绵阳市一元爱心协会确定了在虎牙藏族乡开展以“乡贤虎丰”为主题的乡村旅游社区建设公益项目。该项目将承担起为平武乡村振兴探路的角色,以新乡贤文化为抓手,促进平武广大农村经济社会实现持续发展。

  未来可期勾勒发展大宏图

  投资100亿元打造中国报恩城文化旅游项目!冰瀑节开幕式上,北大青鸟集团与平武签署的这一协议消息刚一传出,就引发了各方强烈关注。对于年财政并不高的平武而言,这个数字具有太多的想象空间。该项目将形成以“文化+宗教+旅游”为核心,集“传统文化、研学旅行、休闲度假、商业服务”于一体的旅游综合体,最终助力平武打造九环线东线旅游集散地、目的地。

  好消息还在不断传来。盛会期间,平武、九寨沟、松潘三县宣布成立了环雪宝顶旅游联盟,三方将在区域规划统筹、旅游产品开发、资源保护共享、市场联动治理等方面展开全方位合作,共同推动大九寨旅游经济圈建设。“联盟的建立必将打破区域保护主义,为整个景区的协同发展带来良性循环。”平武县委书记李治平如此评价道。

  借力盛会,高峰论坛上还进行了《联合国开发计划署与平武县人民政府合作意向书》签约仪式、《关于共同创建中国大熊猫基金会的合作框架协议》签约仪式,助力平武经济社会发展。

  交通,是制约平武发展的最大瓶颈。约在冰瀑节开幕前半个月,九绵高速平武境内的15个标段临场建设全部开工。春节后,承载平武人民腾飞之梦的九绵高速将正式动工开建。相信不久的将来,随着高速公路的建成开通以及平武各界的共同努力,美好的发展蓝图将从梦想走进现实。

责任编辑:赵文静