【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 平武县
平武“双驱动”为基层党组织建设增添新活力
发布时间:2018-08-07 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  如何贯彻落实市委七届五次全会对党建工作提出的新要求,提升山区民族地区基层党建质量?今年以来,平武县创新探索“全面达标+示范引领”双驱动模式,明确基层党支部建设的基本内容,坚持以标准化建设为切入点,全面推进基层党支部规范化建设,极大提升了基层党组织组织力、战斗力、凝聚力。

  平武地处山区和少数民族地区,小型党组织较多,大规模党组织少;农村、机关事业单位等传统型党组织较多,企业、“两新”组织等新型党组织少。如何紧贴平武实际,推进基层党支部建设标准化、规范化?平武县在深入学习省委十一届三次全会、市委七届五次全会精神时认为,必须从软硬件两个方面发力,推行“双驱动”模式,使民族地区基层党组织基础进一步夯实、支部组织生活更加严格规范、党员党的意识不断增强、党的政治优势和组织优势得到充分发挥,让基层党组织成为教育党员的学校、成为团结群众的核心、成为攻坚克难的堡垒。

  今年初,平武县委组织部在基层党建工作大调研中发现,虽然以往发了不少文件,强调了很多,但不成体系,导致部分基层党组织见子打子,疲于应付,效果不理想。如何破解这一难题,压实党建责任?县委组织部经过多方调查研究,广泛争取基层党组织意见后,出台了《平武县基层党支部建设“6789”基本标准体系》,该体系由组织生活“6规范”、阵地建设“7明确”、基础业务“8落实”、队伍管理“9建设”等四大基本标准和三十项基本要求对应工作内容组成。与此同时,平武县探索推广社区帮带助力脱贫攻坚、村级后备干部培养“蹲苗工程”、“党建+四治”提升基层治理水平、“家局合一”阵地建设、村“三定”工作法发展电商产业引领群众致富等由各级党组织书记领办的13个党建经典案,真正发挥了基层党组织和党员的示范引领、表率带动作用。

  平武县“双驱动”模式实现了基层党建工作由“软任务”向“硬指标”的转变,还有力促进了基层党务服务全县重点工作尤其是脱贫攻坚、全域旅游、生态环保等工作。“推进基层党支部标准化、规范化建设,是贯彻落实党的十九大和全国组织工作会议精神的内在要求,是落实市委七届五次全会精神的具体体现,是提升党建科学化的‘助推器’”。平武县委常委、组织部部长陈旭表示,当前平武正聚力“脱贫攻坚、交通攻坚、旅游攻坚”三大要务关键期,通过基层党支部标准化、规范化建设,凝聚“三大要务”中坚力量,建强“三大要务”战斗堡垒,进而有效化解基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,进一步增强基层党组织的组织力、战斗力,为绵阳加快建设中国科技城和西部现代化强市作出平武贡献。

责任编辑:赵文静