【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 平武县
平武:精准发力 变化看得见摸得着
发布时间:2018-11-08 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  作为“5·12”汶川特大地震、“7·9”洪灾以及“7·11”特大暴雨洪灾的极重灾区,平武县南坝镇脱贫攻坚有多难?在脱贫人口方面,全镇目前仍有202户480人未脱贫;在道路建设方面,全镇仍有多达400余公里(含产业路)需硬化;在农房建设方面,需要全面维修加固的群众达681户1983人……为啃下这块“硬骨头”,在发挥南坝镇脱贫攻坚主体责任的同时,平武选调14个县级部门(单位)帮扶南坝镇开展脱贫攻坚工作。

  因道路不通,建材运输极其困难、运送成本高等主客观原因,为村民在房屋改造、建设方面增加了不少难度。除此之外,农村安全用水依旧难以有效解决、缺乏有明显成效的致富产业等制约因素,导致老百姓发展意识不强。“就是一坨铁,也要把它炖烂了!”在谈及打赢脱贫攻坚战时,平武县委书记李治平时常勉励全县各级党员干部。这句“名言”,也从侧面道出平武全县脱贫攻坚的不易,而南坝镇更是全县“贫中之贫”“困中之困”的典例。只有与帮扶部门一道合力攻坚才能保证顺利完成脱贫攻坚和灾后重建任务。作为脱贫攻坚主体责任的南坝镇党委政府,更是将脱贫攻坚当作全镇“第一要务”来抓。

  在结对帮扶方面,平武十分注重根据各村实际“按需分配”,合力分配力量有针对性的帮扶。作为最早对口帮扶南坝镇的县级部门之一,平武县纪委监委将昔日的贫困村垭头坪村建成了远近闻名的“明星村”。长期在南坝镇建康村驻扎,平武县公安局的帮扶人员韩小敏告诉记者,工作组采取开坝坝会以及入户讲政策等方式逐户走访摸清致贫实情,为脱贫工作打下基础。

  平武县大力开展危旧房改造、人居环境整治,赢得当地群众的赞誉。在南坝镇苏家河村和翻身村,帮扶部门平武县旅游局发挥部门优势,在开展人居环境整治的同时,对贫困户和非贫困户的房屋进行了美化,为将来开展乡村旅游打下基础。作为南坝今年唯一退出的贫困村黄草湾村,帮扶部门移动平武分公司在基础设施建设、产业发展以及增收渠道花大力气,将全村的贫困发生率从17.4%降至目前的0.25%。

  洪溪村、兴隆村、建设村三个深度贫困村(2019年退出),由平武县林业局、平武县交通局、平武县国土局开展对口帮扶。时下,各村和帮扶部门一起,与南坝镇发动群众全力推进“四改两建”、人居环境整治等工作。

  扭紧基层党建牛鼻子,提升基层战斗堡垒凝聚力、战斗力;因地制宜规模化发展核桃、白附子、平武中蜂+等,村产业发展渐入正轨;加大道路基础设施建设力度、为困难群众积极申请危房改造项目、全力推进“四改两建”工程,群众获得感不断增强……看得见摸得着的变化,让群众的心与各级帮扶人员的心靠得愈来愈近。

  在将脱贫攻坚与灾后重建抓在手上的同时,南坝镇还在党家沟村、垭头坪村等试点并推行“村规民约、乡风监督、道德评价”三大体系建设。利用坝坝会、文艺表演等形式,将党的好政策、身边的好榜样向群众进行宣讲,通过谈变化、话未来在群众中产生了较好反响。

  结对帮扶的部门还有长虹公司、市社保局、市就业局……当前,南坝镇正全力建设一处占地20余亩的易地搬迁安置点。按照“统规自建”的原则,政府投入资金600万元完成基础配套设施建设,另投入400万元对安置点的地质灾害进行治理。本月底,房屋主体将竣工,70余户无房户、倒房户、易地搬迁户不久之后将彻底“挪穷窝”、圆“安居梦”。

责任编辑:赵文静