主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

衢江—平武“民族团结一家亲”文化联谊活动举行
2020-11-04 15:56:00 绵阳文明网

  携手小康心连心,衢江平武情谊深,10月26日上午,由衢江区人民政府、平武县人民政府联合主办的“民族团结一家亲”文化联谊活动在衢江区举村乡西坑村举行。

  活动伊始,在场嘉宾们共同点亮大屏,拉开了活动的序幕。衢江区委常委、统战部部长严士平对平武县嘉宾表示热烈的欢迎,他指出自2018年两地签订《东西部扶贫协作框架协议以来》,双方在产业合作、劳务合作等方面取得了显著的成效,平武县成功实现了脱贫摘帽,今后两地的统战部门将发挥各自优势,持续推进合作与交流。

  平武县委常委、统战部部长、县总工会主席马莉在致辞中表示,自东西部扶贫协作以来,东西部扶贫协作项目60个,对口帮扶资金1.051亿元,惠及贫困人口17118人。通过劳务协作帮扶,开展培训班培训贫困群众,帮助贫困人口实现就业;产业合作类项目按每年不低于6%进行保底分红,进一步增加贫困户收入,同时壮大村集体经济;人才交流方面两地交流频繁,在教育、农业、卫生、医疗等多个方面开展合作帮扶。衢江、平武两地党委、政府密切协作,两地干部群众积极参与、大胆探索,构建了“产业共抓、民生共惠、就业共促、人才共育”的帮扶格局,衢江—平武东西部扶贫协作成效明显。衢江与涪江汇聚东海,衢江—平武一家亲,有衢江的倾情帮扶,平武一定百倍用心千倍用力,坚决打赢脱贫攻坚战,为加快实现绿色崛起,早日建成全省旅游生态强县和畅通活力幸福美丽平武而努力奋斗!

  随后,来自衢江区文化馆和平武县文化馆的表演者为在场的嘉宾们献上了一场精彩绝伦的联合演出。衢江区文化馆依次带来了歌舞《乌溪江畔在我家》、茶灯戏《开茶园》、葫芦丝合奏《清清衢江水》及音乐快板《精准扶贫奔小康》的表演。其中,发源于举村乡的茶灯戏是浙江省非物质文化遗产,表演形式集灯、歌、舞、戏为一体。现场的戏曲演员们细腻精湛的表演和默契十足的配合赢得阵阵掌声,将活动气氛推向高潮。

  而来自平武县文化馆的演员们则将少数民族热情洋溢的原生态歌舞搬上了舞台。《蜂蜜咂酒喝起来》《白马原生态歌曲》,白马舞《色瑟责莫勒》,极具民族风情的歌舞节目逐一亮相,她们的舞姿时而婀娜,时而粗犷,她们的歌声时而婉转动听,时而高亢嘹亮,使现场观众既能够感受到平武的民俗风情,还能够懂得他们的生活文化。

  随着《我和我的祖国》音乐声响起,此次“民族团结一家亲”文化联谊活动步入尾声,全体演员和嘉宾们一起上台合影留念。活动的最后,与会嘉宾共同植下象征着衢江-平武山海情谊的友谊之树。

 

编辑:站点管理员

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034