【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 三台县
三台:“书香天府 农民读书月”让文化下乡大有可为
发布时间:2018-01-02 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  2017年12月19日,通过舞蹈、小品、演唱、武术等形式召开的四川省书香天府?读书月启动仪式文艺汇演在绵阳市三台县新生中学活动广场正式举行。由省、市、县、镇联合筹办的读书月活动旨在培养基层群众的读书学习兴趣,营造良好的学习氛围,充分发挥文化在基层建设和脱贫攻坚中的重要作用。

  文化已成为促进基层发展壮大的重要内容。随着社会主义文艺的日益繁荣,文化越来越成为社会进步和国家发展的核心,它渐渐同“当红”的脱贫攻坚相结合,形成了困难群众脱贫致富的内生动力。譬如基层广设农家书屋,给农民群体搭建平台,让群众有途可学,有识可问,促进了农民知识素养特别是在农业种植技术的提高,为村社产业发展提供了技术支持。

  文化促进基层发展的形式多样化。文化看似高大上,但却实际的融入在农家书屋、专题宣讲、知识普及等具体的活动中,让农民群众能在可观可感的行动中感受科学的力量,汲取知识的营养。“说文化不如用具体的活动形式让群众感知文化,让群众来切身的感受文化的力量。”正如三台县新生镇的党委书记刘朝志所说的一样,文化是说不清道不明而又具体可感的,要集合不同的文化宣扬主题,加强文化对群众的浸染,稳步提高人民群众文化上的获得感和幸福感。

  文化是保证基层发展常态化的重要保障。中华文化正是因为其源远流长,博大精深的特点才造就了独立自主、自强不息的中华民族。也正是缘于此,华夏儿女才得以充分展示了作为世界大国子民的精神文化风貌,才铸成了一支听党指挥、作风优良、能打胜仗、善作善为的党员干部队伍,才得以促成中国特色社会主义新时代辉煌,才能真正履行为人民服务的宗旨和原则。

  总之,此次四川“书香天府?农民读书月”活动的启动正是紧抓新时代步伐、唱响新时代赞歌的文化反馈,是进一步加强基层文化建设,促进群众文化素养提高的重要举措,为大力推进治蜀兴川战略,建设幸福美丽三台起着重要的作用。(三台县文明办)

责任编辑:赵文静