【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 三台县
三台县教体局织牢教育脱贫资助网
发布时间:2018-04-11 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  为进一步落实和规范教育精准脱贫管理工作,加强教育脱贫学生资助管理,4月4日,三台县教体局组织召开学生资助管理工作会。局机关、资助中心全体人员,进修校副校级干部,教研室中层以上干部140余人参加会议。

  会上,县学生资助管理中心详细解读了从学前到大学的贫困学生资助政策,提出了新的工作要求。“六规范”提升资助管理能力,即管理制度规范、信息管理规范、机构队伍建设规范、监管责任规范、资助程序规范、资金管理规范;“三不愁”强化国家资助惠民政策执行力,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。对贫困家庭学生资助工作要做到“一个不少”,对建档立卡学生资助要“一个不漏”。共同践行“不让一个学生因家庭经济困难而失学,救助一个学生,改变一段人生”的庄严承诺。

  据了解,县教体局还制定下发《宣传手册》《建档立卡学生登记卡》、政策宣传音视频等资料。通过到场镇现场宣传,利用广播、电视和学校开展”五个一“活动等宣传方式,让社会各界进一步了解学生资助政策,从广度和深度上提高政策知晓率。

  民兴初中:结对帮扶水井村困难群众

  本报讯(肖永全)安州区秀水镇民兴初中党员志愿者服务队和青年学生志愿者服务队共30余人,近日来到秀水镇水井村开展扶贫服务活动。

  在建档立卡贫困户刘启伏家里,队员们挽起袖子,打扫院子、收拾屋子、清洗锅灶,不嫌脏,不怕累。师生们对刘启伏关怀备至,询问他的身体、生活状况,了解他在生产、生

  活中面临的困难,并表示,一定尽力帮助他克服困难。

  秀水镇水井村是民兴初中结对帮扶村,该校领导曾多次到刘启伏家了解情况,得知他因打工时摔伤脊柱,导致瘫痪,只能常年卧床,其妻又是聋哑人后,学校就把他确定为重点帮扶对象,一直给予帮助。

责任编辑:赵文静