【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 三台县
杨运东:维护麦冬金字招牌 贡献人大代表力量
发布时间:2018-06-14 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  他在自己致富之后回到家乡热心家乡建设,成为当地致富带头人,助力当地产业发展、群众增收;作为一名人大代表,他维护麦冬金字招牌,成为行业规范守门人,不断提升涪城麦冬品质,本期人大代表代表在履职,让我们一起走进三台县十八届人大代表、涪城麦冬协会副会长杨运东。

  日前,四川省邮政储蓄银行来花园镇调研,融资难问题一直是困扰麦冬经销商们的一大问题,经过调研和座谈,针对麦冬产业经营户们的融资政策将诞生。

  这种麦冬种植、销售、加工商们济济一堂的座谈会,涪城麦冬协会每隔一段时间都会召开一次,一方面拉近全县麦冬产业从业人员距离,另一方面征求大家关于发展麦冬大健康产业的意见和建议。

  杨运东退伍过后一直在外从事商贸工作,2012年他回到家乡从事麦冬收购加工工作,在自己致富之后,被推选为花园镇社区党支部书记,2016年成为涪城麦冬协会副会长,同年当选县、镇人大代表。从一名商人到行业协会的负责人,再到人大代表,促使杨运东身份转变的是他对麦冬产业的赤子之心。

  涪城麦冬协会副会长杨运东:“只用三台百分之0.2的土地,就能占到三台农业总收入的百分之三十,这是一个非常了不起的一个产业,能带动我们现有经济,能带动我们十四个乡镇的老百姓脱贫致富,是一个非常好的产业。”

  就是杨运东看好的拥有近500年种植历史的涪城麦冬也曾经蒙上过阴霾——一部分农户为了提高麦冬产量滥用多效唑,使用煤炭烘烤,让整个涪城麦冬受到了严重的影响。为了更好维护涪城麦冬的金字招牌,麦冬种植户们从种植到加工都需要引进新技术、新设备,严格遵守操作规程。作为一名人大代表,杨运东走访调研,将基层民意传上去,让政府决策沉下来,两年内提出了31项建议。

  明志麦冬加工专业合作社副理事长刘志伟 :“我们在麦冬产业协会的带领下,在国家的大力方针之下,我们组建了合作社,我们合作社由原来的成立之初的69户成员,发展成现在的工商注册的125户成员。预计在2019年的时候,我们合作社将达到350余户。”

  通过政府、协会的引导, 6000亩“川麦冬GAP基地”和“涪城麦冬标准种植基地”成立了,“国家级出口食品(麦冬)质量安全示范区”也建成了,镇上还修好了储存量500吨的气调库、经过麦冬种植户们十年自主研发的新一代烘干机顺利投入使用,规范化种植实验不断推进……涪城麦冬品牌得到了有效的维护。

  麦冬协会党支部书记王体才:“人大代表在行动,我们麦冬产业协会的会长杨运东同志在这方面的行动就做了人大代表比较好的示范作用。”

  涪城麦冬协会副会长杨运东:“当选人大代表,是一份沉甸甸的责任,在今后的履职生涯中我将牢记这份使命,不负重托,继续当好群众与政府的沟通桥梁,尽己所能的传递基层好声音。”

责任编辑:赵文静