【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 园区动态
高新工商分局法治宣传教育工作纪实
发布时间:2018-12-04 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  自“七五”普法工作启动以来,在市工商局、高新区党工委、管委会的正确领导下,高新工商分局紧紧围绕中心工作,深入贯彻“依法治国”基本方略和“七五”普法规划,切实推进普法宣传与依法治理各项工作的落实,先后荣获“红盾春雷行动2017一等奖”、“法治工商先进单位”等荣誉称号,为高新法治工商建设谱写了新的篇章。

  一、坚持三个到位,确保普法宣传工作顺利开展

  (一)组织领导到位。成立了由主要领导任组长,班子其他成员任副组长,各有关股室负责人为成员的“七五”普法工作领导小组。领导小组下设办公室,具体承担“七五”普法日常工作和监督检查。

  (二)目标责任到位。印发《“七五”普法实施方案》并分年度制定普法工作要点予以推进落实,同时,每年与市局签订《行政执法责任书》,确定宣传教育的重点法律法规,完善法治宣传教育工作制度,使各项措施、制度落到实处。

  (三)经费保障到位。每年将普法宣传培训经费列入年度工作经费预算,做到专款专用,保障各项普法活动顺利进行。

  二、狠抓三项重点,确保普法宣传措施落实

  (一)狠抓干部教育培训,提升队伍整体法律水平。

  一是建立案例评析制度,提升执法办案水平。通过情景教学和“背靠背”式辩论的形式,促进执法人员办案能力的提高。二是开设专门板块,促进业务沟通。在内网上开设“法制园地”板块,方便干部职工查询法律信息。三是丰富培训形式,注重普法实效。采用以案说法、以会代训、知识竞赛、轮流讲法、典型案例评析交流、优秀执法案卷评选等形式,使干部加深对法律的理解,从而提高领导干部依法执政、依法决策、依法管理的能力,提高公务员严格执法、依法办事能力。

  (二)狠抓社会法制宣传,提升企业群众法律意识。

  一是积极开展法制宣传主题活动。以“3.15消费者权益保护日”、“12.4国家宪法日”为契机,采取法律咨询、法制宣传展览、法律知识竞赛等方式,广泛开展普法宣传活动。特别是12.4宪法日的宣传活动,以学习宣传和贯彻落实宪法为契机,大力弘扬宪法精神,增强宪法意识,维护宪法权威。根据《“学习宪法尊法守法”主题活动方案》,通过“道德·法治讲堂”、个人年度学法、会前学法、宪法知识考试、宪法宣誓等活动,引导全局干部职工尊崇宪法学习宪法。二是每年定期开展法律宣讲,邀请专家、行业专业人员为广大企业经营者讲解消保、登记、不正当竞争、税收等相关法律法规;不定期以行政约谈、交流座谈等形式,对全区代表性的房地产、广告、电商等企业做相关法律宣传与指导。

  三是继续推进12315行政执法体系进商场、进市场、进企业、进社区、进学校、进医院、进农村“七进”活动,加大消保维权网络建设,现全区已建立消费维权站点37家,构建了全覆盖、无缝隙的消费维权网络。

  (三)狠抓普法载体创新,提升法制宣传教育效果。

  一是借助信息网络普法。向经营者手机推送普法宣传短信,打破时空界限,及时传达新法。在市局门户网开设普法专栏,依法、及时、全面、准确对外公开最新工商政策法规。

  二是借力主流媒体普法。通过与广播电台103.3《法在身边》栏目定期制作节目,以及在《四川工商》《绵阳工商》刊登稿件等方式,提高普法宣传效果。三是依托基层协会,拓宽普法渠道。依托“一会两站”、个私协分会服务站、12315工作站等基层工作机构,将普法工作列入这些机构的工作职责,开展“进村入户”普法宣传活动。

  三、注重三个结合,确保普法宣传工作取得实效

  (一)将普法宣传工作与规范行政执法行为相结合。

  在行政执法过程中,该局执法人员严格按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》《行政处罚法》《绵阳市工商行政管理局规范行政处罚行政强制裁量权实施办法》的规定,全面规范行政执法中自由裁量权使用、执法程序、执法文书使用等环节,确保执法公平公正。同时成立了行政处罚案件审理委员会,对重大、疑难、复杂的行政处罚案件、行政许可事项和其他重大问题进行集体讨论决定。确保每个案件事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法。

  (二)将普法宣传工作与各类专项治理活动相结合。该局将普法宣传工作与一系列的专项整治活动相结合,使市场秩序、竞争环境得到明显改善,促进了社会的和谐稳定。一是与“红盾春雷行动”相结合,二是与节日市场消费安全整治相结合,三是与侵权假冒行为专项整治相结合,四是与网络购物环境专项整治相结合,五是与打击传销规范直销相结合。今年以来,共查处、整改经济领域违法违章行为110件,捣毁制假售假窝点12处,其中查办商标侵权假冒违法案件6件,案值10余万元,查扣涉嫌商标侵权商品13850瓶(件),扣押“三无”及不合格商品500余件,整治“会销”经营户3户,劝离疏散体验群众300余人。

  (三)将普法宣传工作与推进干部队伍廉洁从政相结合。将《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等纳入干部普法教育的重点内容,借助廉洁四川、廉洁绵阳、绵州先锋等平台强化党员干部时政学习,在重要节日前夕召开节前廉政专题会,要求全体干部结合典型案例,深刻反思、认真检讨自身,严守规矩、恪守纪律。利用办公QQ群、微信群开展廉政短信提醒,加强对干部的思想政治教育,不断增强党员干部廉洁自律的坚定性和自觉性。近几年,该局未发生一起违纪违规事件。

  通过开展普法宣传教育的一系列活动,高新工商分局取得了一定的成效,全局干部依法行政能力水平得到进一步提高,全区广大企业依法经营意识和消费者的法治素质明显增强,违法案件逐年下降,消费者依法维权已成为一种常态。通过法治宣传教育,该局树立了部门良好的执法形象,营造了市场良好的守法氛围,为深入推进依法治区、加快建设法治高新作出了应有的贡献。

责任编辑:赵文静