【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 盐亭县
盐亭县云溪实验中学志愿者在行动
发布时间:2017-11-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  为进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,大力培养学生“老吾老以及人之老”的道德风尚,盐亭云溪实验中学政教处于2017年10月27日上午组织志愿者到盐亭县晚情山庄社会福利院,陪老年人一起欢度重阳节,开展志愿服务活动。

  到福利院后,志愿者们首先分成两组,一组协助工作人员进行福利院内环境的保洁。墙角处、花台里、亭子内、桌椅下,队员们细心地、轻轻地将落叶、枯草等杂物一一进行清扫,不扬起一丝灰尘,将院内的打扫的干干净净,将爷爷奶奶们干净、静谧的生活环境进一步净化。

  另一组队员则走到早饭后在院内休息的老年人中间,跟他们聊起天来。“爷爷,您今年多大年纪了?”、“您在这里习惯吗?”、“奶奶,您在这里过的好吗?”、“您的身体好吗?”、“我今年十三岁,我家里也有一个奶奶,年纪跟你差不多大呢!”一个个志愿者有的拉着他们的手,有的帮他们理衣领、有的用小手轻轻的敲着他们的肩膀为他们按摩,有的用纸杯为他们倒来开水,还有的扶着他们,一起在院内散步,就像这些老人的孙子一样,与他们亲切地交谈,陪护着他们,让他们享受着天伦之乐。

  然后,所有的志愿者与工作人员一起,将爷爷奶奶一起护送到舞台前,一起观看福利院为老人们准备的“九九重阳节庆祝大会”文娱节目表演。志愿者们还为老年人带来了精彩的文娱节目,一曲合唱《歌声与微笑》将老年人带回了上世纪八十年代末期,他们情不自禁地一起与志愿者哼着、唱着,仿佛又回到年轻的时候,脸上露出了欢快的笑容;一曲《霓裳心羽衣舞》更是将活动推向了高潮,缓慢、柔和而带有古典韵味的曲调,慢妙、优美的舞姿博得观众一阵阵热烈的掌声,为老人们过了一个幸福、欢快的节日。

  庆祝活动结束后,孩子们又与工作人员一起,把爷爷奶奶送回休息场所,并一起向爷爷奶奶告别。虽只有短暂的几个小时,但这些老年人已经与孩子们建立了很深的感情,他们抱在一起,流着泪,依依惜别,有太多地不舍……孩子们与他们相约,一定会利用周末和节假日时间,去福利院看望他们,陪伴他们,陪他们聊天,陪他们散步……

  通过本次志愿服务活动,让老年人度过了一个快乐的重阳节,震撼了志愿者的心灵,更让尊老、敬老、爱老这一中华民族的传统美德在志愿者身上得以传承和发扬。学校将继续加强中华民族传统美德教育,并为学生提供更多的校外德育活动实践机会,让他们从实践中去学习、体会、感悟,自觉形成良好品格,成为对国家、对社会有用的人。

责任编辑:赵文静