【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 盐亭县
盐亭荣获第四届省级文明城市
发布时间:2018-01-08 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  2017年12月14日,全省精神文明建设表彰大会在成都召开。会上,盐亭喜获第四届省级文明城市称号,这张含金量很高的城市名片,不仅仅是一个城市品牌,更是群众幸福指数提升的见证。同时,让盐亭这座山水田园城市散发出和谐文明的芬芳。近年来,盐亭着力健全组织领导体系,以城市建设为基础,以城市管理为重点,以市民素质提升为关键,引导全民参与创建,坚持开展常态化创建工作,城市面貌得到改善,居民素质明显增强,群众幸福指数不断攀升。

  加强组织保障推进文明城市建设

  2016年5月,“四川省西南片区文明城市创建工作推进会”在盐亭召开,与会者参观了盐亭县政务服务中心、城东路社区、嫘祖文化广场等地,了解了当地社区开展志愿服务活动、广场文化建设、新农村精神文明建设等情况,此举不仅肯定了盐亭文明城市创建的阶段成果,也促使盐亭鼓干劲添措施,加快文明和谐华夏母亲之都建设。

  为加快文明城市建设,盐亭成立了由县委书记任组长的领导小组和督导小组,与相关部门层层签订了《目标责任书》,形成了县文明委牵头,各级各部门分工负责、齐抓共管的工作局面。分年度印发《盐亭县创建省级文明城市实施方案》,进一步分解目标任务,细化创建进程。印发《盐亭县创建省级文明城市工作目标考核办法》,将创建工作开展情况纳入年终目标考核。县督导组、创建办针对阶段重点工作进行定期、不定期督导检查,确保各项工作落地生根。

  完善基础设施提升城市实力和品位

  如今,走在盐亭的街道上,新建的嫘祖文化广场、体育中心、两江广场等休闲健身广场以及沿梓江河两岸6公里生态景观河堤让人赏心悦目。城市基础设施不断提档升级,形成了“四纵四横”的城市道路网。

  为提升城市实力和品位,盐亭先后投入22亿元,扩大城市建成区面积到19.5平方公里。同时,深入开展拆房还绿、拆违治违,建成多处重点市政项目,新增城市绿地75.6万平方米,开发地下空间8.2万平方米,城区绿化覆盖率达40.5%。彻底治理弥江、梓江水环境,建设雨污管网21.8公里。优化城市公共交通,新增公交线路7条、公交车54辆、出租车40辆,城区停车泊位达1300余个。建成摩托车停车场5处,可停放摩托车3000余辆。城市面貌初步实现了“绿、净、美”,城市功能不断迈向“便、捷、优”。

  盐亭还常态化开展整治环境卫生、市场秩序等集中行动,突出解决市场秩序混乱、保洁意识不强、货物乱摆乱放、通道不畅、环境面貌差等问题。持续开展交通秩序整治,大力实施“文明交通行动”,率先在县级城市开展“禁摩禁拖”“洁城治堵”专项行动,极大改善城市交通秩序和环境卫生,为创建省级文明城市打下了坚实基础。

  加强教育引导全民共建文明城市

  “讲文明、树新风”“图说我们的价值观”“争做文明有礼的盐亭人”……自创建省级文明城市以来,在盐亭的大街小巷,各种关于文明的公益广告随处可见,为创建工作营造了良好氛围,为全民参与奠定了坚实基础。

  盐亭充分运用新闻宣传、社会宣传、网络宣传、文艺宣传等多种方式,全力调动广大市民参与文明城市创建的积极性和主动性。汇编发放《社会主义核心价值观暨盐亭县首届道德模范先进事迹》书籍5万余册,用社会主义核心价值观引领社会新风尚。开设“道德讲堂”“道德评议堂”,着力推动公民道德建设,弘扬社会正气。推选市级道德模范11名、“感动绵阳人物”5名“最美绵阳人”5名“绵阳好人”57名,培育尊德守礼、崇德向善的良好氛围。

  同时,坚持正面典型引路、反面典型警示,先后曝光城乡环境治理、文明旅游、文明交通等各类反面典型100余件。创编以文明城市创建为主题的“嫘祖故里大舞台”文艺节目,深入开展“千名志愿者进社区”活动,市民家园意识、主人翁意识不断增强。(

责任编辑:赵文静