【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 盐亭县
盐亭县2017年教育脱贫攻坚亮点纷呈
发布时间:2018-01-09 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  2017年,盐亭县教体系统在县委、政府的坚强领导下,根据县上统一部署,结合系统实际,采取扎实措施,全力推进教育脱贫攻坚工作并取得了阶段性成效,教育脱贫攻坚工作亮点纷呈:

  一、全方位摸排学生情况。针对全县学生流动较大,在外地就读人员很多的状况,教体系统出动了大量的人力,全员行动,从局长到校长,从机关工作人员到学校教职工,3400余人次深入农户进行摸底调查,根据公安户籍对学校所在的镇乡的所有6-15周岁的4万余名适龄儿童情况全部摸排清楚,同时对各学习阶段的建档立卡贫困学生进行了全面摸排,并对这些学生的去向问题全面弄清,做到了家底一清二楚,明明白白。这是继“普六”、“普九”工程后盐亭县又一次大规模的适龄学生摸底大行动。

  二、健全脱贫攻坚组织结构。为了切实搞好教育脱贫攻坚工作,盐亭县教体局2017年更新了脱贫领导小组及下设办公室,全年召开脱贫工作推进会8次,专题研究教育脱贫攻坚工作中出现的突出问题和困难。教体局派2名工作人员作龙泉乡莲花村和香花村的专职第一书记,机关工作人员和贫困户全部实现结对帮扶。

  三、全力做好防辍保学工作。为了切实保障我县义务教育适龄儿童的全部入学,我县切实落实“五长”责任制,采取多种有效措施防止辍学。一是坚持抓“党建”促脱贫。精准帮扶贫困学生和留守儿童,促进失学儿童受关爱不辍学。二是做好重点人群监控。重点做好对无故48小时不到校学生跟踪检查,及时组织家访核实,并书面向乡镇政府和教体局报告情况。三是完善学生学籍管理制度。规范办学行为和教师的职业行为,认真履行休学、转学、借读等审批和报备制度,坚决防止因学校和教师行为不当引起学生辍学。四是实施月报点评制。建立全县控辍保学工作月报点评制,及时通报辍学生劝返情况。

  四、创新学生资助机制。为了切实落实各级各类学生资助工作,我县就排查出的县外就读学生由当地小学向就读学校或当地县学生资助管理中心去函,说明该生是建档立卡贫困学生,要求按照该学段资助政策落实资助;对建档立卡贫困学生制作了红色的教育惠民证,对一般贫困学生制作了绿色的教育惠民证。特别是建档立卡学生的惠民证,由学校统一填写,统一保管,学段变了证随人走,确保资助政策落实。我县2017年生源地贷款和中职、本专科大学生特别资助工作分别获得市教体局先进集体和先进个人表彰荣誉。

  五、大力引进教育人才。继2016年秋季招聘教师120人之后,我县面向社会公开招聘了69名教师,其中64名中小学教师。下半年,我们又招聘公招教师60名,目前已完成笔试,进入资格复审阶段,预计2018年初完成面试及学校分配工作;我县还招聘了43名特岗计划教师和5名省属免费师范生。

  六、基金管理狠下功夫。教育扶贫救助基金除了县财政专款500万元以外,教体局多方筹措资金,动员系统内部和社会爱心人士进行捐款,共捐款34.586万元,市财政局12月又划拨资金50万元,基金总规模达到584.586万元。学生资助管理中心对基金进行了理财,对200万元的基金定期存款三年,100万元基金定期存款两年,100万元基金定期存款一年,50万元基金实行通知存款,确保基金安全规范的前提下尽可能增值,发挥更大效益。

  七、全方位开展教育脱贫攻坚宣传报道。全年累计发布教育脱贫攻坚方面的新闻报道62篇,其中国家级主流媒体、刊物、网站刊登的有19篇,在省级主流媒体、刊物、网站刊登的8篇。

  八、社会效益良好。通过多种帮扶措施和各种学生资助政策和资金的落实,切实为学生就读产生了积极作用,在享受国家原有资助政策的基础上,建档立卡贫困家庭学前教育学生、中职学生、大学生学生又享受了特别资助,此外还困难的建档立卡学生的学习直接费用差额全部由基金承担,学生和家长真正体会到了国家扶贫政策的温暖。特别困难的学生不会再因为困难而失学,社会满意度很高。

责任编辑:赵文静