【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 盐亭县
盐亭县多措并举规范寒假期间学校少年宫活动
发布时间:2018-02-01 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  为进一步加强全县学校少年宫建设与管理。2017-2018学年度寒假来临之际,盐亭县教育和体育局多措并举规范寒假期间全县学校少年宫活动。

  规范活动时间。各学校少年宫寒假期间集中活动时间为7天,具体活动时间由各教体办、学校少年宫在县教体局文件规定的假期教师离校后统一安排。

  规范活动内容。各学校少年宫要结合学校实际,根据学生年龄及心理特点,不断丰富活动内容,创新活动形式,开展思想道德教育类、文化体育艺术类、科技劳技实践类、乡土文化传统类、技能培训特色类等公益性活动,坚持将教育性、知识性、趣味性相融合,提高活动吸引力和未成年人的参与度。

  强化考核问责。各教体办必须加强对各学校少年宫活动的指导与督查,教体局对学校少年宫寒假期间活动开展情况进行抽查,并将各学校少年宫活动开展情况与学校未成年人思想道德建设和领导班子及在职辅导员的绩效考核挂钩;各学校少年宫必须按要求开展公益性活动,不得组织学生补课收费,一经发现,将严肃追责。

  强化安全保障。学校少年宫活动期间实施学校领导带班制度,由带班领导组织辅导员认真做好活动前器材检查、操作指导及活动中的安全保护和学生离宫时的交接工作,并要求辅导员及时以校讯通、家长微信群等方式将学生的活动时间、离宫时间明确告知家长并提醒注意往返安全,坚决杜绝因组织不善、管理不当等发生的安全事故;(5)收集整理,规范组档。各学校少年宫要认真做好档案管理备查工作,包括领导机构、系列制度、师资名册、计划总结、场地器材设备登记册、活动时间表、考勤登记、活动记录、活动图片、活动成果、新闻报道等相关文字材料和照片、影像制品等,尤其要注重原始材料的收集整理,并认真对典型案例进行分析和总结。新学期开学后的第一周,将活动开展情况报送给县教体局教育股。

责任编辑:赵文静