【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 盐亭县
盐亭省级非遗项目:在庙、观、寺举办的"蚕姑庙会"
发布时间:2018-03-13 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “蚕姑庙会”是产生和流传于绵阳市盐亭(古西陵)地区,专为纪念庆祝蚕神嫘祖,此活动多在庙、观、寺举办,故称“蚕姑庙会”。

  2009年7月,“蚕姑庙会”被四川省人民政府公布为省级非物质文化遗产保护项目。

  “蚕姑庙会”是蚕神会、先蚕会、嫘祖会、丝祖会、丝母会、蚕母会、丝姑会、蚕姑会、酬蚕会、蚕娘会的总称。传说,黄帝元妃不但是中华民族始蚕兴衣的发明家,还是由凤姑而村姑、由村姑而蚕姑、由蚕姑而丝姑、由丝姑而首领、由首领而嫘祖、由嫘祖而元妃、由元妃而先蚕、由先蚕而蚕神、人神合一的伟大人物。她首创种桑、养蚕、抽丝、编绢、兴衣,为人类开启衣着文明,流芳万代。故里人民为怀念蚕姑而广建庙宇138处,每逢正月初八蚕过年、二月初十先蚕节、九月十五酬蚕节、春节,城乡民众都要举办“蚕姑庙会”。

  “蚕姑庙会”的内容包括祭祀蚕姑、舞蚕龙、耍桃子龙、舞狮、耍龙灯、唱川戏、杂技表演、山歌比赛、蚕神行乡、向蚕姑许愿还愿等活动。以庙会活动形式歌唱蚕姑娘、纪念蚕姑娘,从古至今代代相传,习已成俗的“蚕姑庙会”愈来愈盛行。

  “蚕姑庙会”是只有盐亭县才有的民俗活动,吸引绵阳邻近县的众多蚕农前来参加,这种庆祝蚕姑的庙会活动最少3天,最长的可达7天。

责任编辑:赵文静