【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 盐亭县
盐亭:弘扬新乡贤文化 推进乡村治理
发布时间:2018-09-11 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  9月4日,盐亭县召开培育和弘扬新乡贤文化工作会议。盐亭县宣传思想工作领导小组成员单位、各乡镇和街道分管领导以及试点村支部书记参加会议。县委常委、宣传部长祝润明出席会议并讲话。

  会议指出,培育和弘扬新乡贤文化,既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国宣传思想工作会议精神的需要,也是落实省委、市委和县委全会精神的需要,更是推进乡村治理的重要之举。

  会议强调,一是培育和弘扬新乡贤文化,认识清、定位准是前提。要重点培育有奉献精神、对农村经济社会文化发展有带动力、引领力的“本土”、“离土”、“外来”等三类新乡贤人员。

  二是培育和弘扬新乡贤文化,树得起、立得住是根本。各乡镇、村(社区)以“十个一”为引领,要健全一个组织、选强一支乡贤队伍、组建好一个乡贤理事会、落实好一个乡贤工作室,要按照“一幅照片一张榜、一个故事一板块”的要求,树好一展板,展示乡贤风貌。要建好一个互动平台,借助QQ、微信、微博等新媒体,搭建家乡与在外新乡贤交流互动平台,便于日常联系和工作联系。要健全一套推进机制、召开好一个成立大会、写好一封信,营造亲乡贤、重乡贤的浓厚氛围。要切实抓好一个示范点,以点带面推动全面工作。

  三培育和弘扬新乡贤文化,牵好线、搭好台是关键。要做好“乡贤+引资引智”“乡贤+社会治理”“乡贤+乡风引领”“乡贤+公益助善”文章,让更多新乡贤把乡情乡愁转化为热爱家乡、感恩家乡、回报家乡的实际行动,为加快建设生态经济强县、加快建设嫘祖文化圣地、加快建设美丽宜居盐亭作出新的更大贡献。

责任编辑:赵文静