【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 游仙区
游仙“寒冬送温暖”不漏一户一人
发布时间:2018-01-17 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  时值寒冬,但游仙区观太镇双柏树村贫困户陈桂芳却一点也不担心,镇里将她家的情况登记在册,不仅把过冬救助资金及时发放到她手中,还通过“寒冬送温暖”活动,把棉衣、棉被送到了她的家中。

  在游仙,像陈桂芳一样在寒冬里感受到温暖的困难群众还有很多。据了解,为切实保障困难群众今冬明春基本生活,入冬以来,游仙区加大救助保障力度,严格落实各项民生政策,多方筹措资金、物资,构建全方位的安全过冬网,切实保障困难群众安全温暖过冬。截至目前,游仙区通过财政匹配、慈善捐助、上级调拨等多种方式筹集慈善救助资金150万元,储备棉被2000余床、棉衣(裤)200套、棉袜1300双、电热毯110床、大米面粉110余吨及矿泉水各类药品等寒冬救助物资。

  游仙区通过入户走访、调查核实,摸清困难群众口粮、衣被、取暖等寒冬需求基本情况,分类建立健全救助台账,切实做到底数清、对象明,不漏一户、不落一人;积极开展“寒冬送温暖”“走基层”等活动,建立落实“政府主导+民政主管+部门协调+社会参与”的四位一体救助机制,根据不同对象的救助需求,采取发放救助资金、御寒衣被、应急口粮等方式实行分类救助。据统计,该区今冬需救助困难群众11200人。截至目前,全区已发放温暖过冬救助资金112万元,发放大米20吨、面粉15吨、棉被1805床、棉衣(裤)200件、棉袜1300双和帐篷等。

  游仙区还成立由纪检、财务、救济工作人员组成的救助物资采购组,面向社会公开招标,组织纪检监察、审计、财政等部门加强救助物资采购监督,利用政务网、公开栏公示救助物资采购项目、数量及资金19笔,涉及资金115万元。全区所有救助物资、资金发放实行村(居)、乡镇(街道)、部门“三榜公示”制度,并开通举报热线、畅通举报渠道,避免救助物资采购、发放环节的“微腐败”。

责任编辑:赵文静