【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 游仙区
游仙韩家脊社区办了家“爱心食堂”
发布时间:2018-07-12 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  一荤一素一汤8元、两荤两素一汤12元、饭菜管饱……哪有这样的好事?有!在游仙区开元南街韩家脊社区,一家“爱心食堂”就是这样定价的。

  7月11日中午,记者冒雨来到这家食堂,看到前来就餐的社区居民排起了长龙。“这里不仅味道好,蔬菜新鲜,分量也可以,关键是便宜。他们开业后,我和工友基本上都在这儿吃。”面对记者“这么大的雨,也来食堂吃饭”的疑问,正在排队的张师傅说。

  记者环视食堂一圈,开放式厨房,干净整洁,几名服务人员正忙着给食客打饭菜;墙上挂着菜单,上面有烧牛肉、粉蒸肉、凉拌白肉、炒藕等等,品类丰富,口味各异。

  谈起创办“爱心食堂”的初衷,韩家脊社区党委书记薛燕告诉记者,主要是为了解决社区独居空巢老人、低保困难户,残疾人员等困难群众“就餐难”问题。

  据薛燕介绍,目前,韩家脊社区多为老旧、拆迁安置小区,有登记在册的独居空巢老人600余名、低保困难人员700余名、残疾人90余名。其中,很多高龄老人买菜做饭不是很方便,成了一道令人头疼的难题。

  本月1日,“爱心食堂”应运而生。

  韩家脊社区党委以集体闲置资产入股,与辖区物业、家政等爱心企业联合创办“爱心食堂”。一个宗旨,就是通过保本微利的方式,“让生活困难群体吃好”。

  食堂所在地是一家公司的门面房,听说社区要办“爱心食堂”,这家公司给出了极大的租金优惠:80余平方米的铺面,每年只收800元。

  食堂有7名工作人员,全部是社区里的下岗再就业困难居民。社区各小区党支部还专门组建了志愿者团队,无偿帮助“爱心食堂”装修、送餐等。

  食堂的优惠更是实实在在:年满65周岁以上的老人就餐,9折;本社区低保、独居、孤寡、困难、残疾人就餐,8折;社区内极度困难群体,每天可免费就餐;行动不便的,送餐上门。

  “谢谢你们哦,这么大雨还来给我们送饭。”今年86岁的舒冬荣老奶奶,独自照顾65岁的智力残疾女儿,做饭也不方便,每天都由“爱心食堂”的志愿者为其送餐。

  “爱心食堂”经理郑军林告诉记者,尽管目前食堂处于略微亏损状态,但在饭菜品质口味上并没打折扣,所用食材力求新鲜健康,让大家吃得放心、开心。

责任编辑:赵文静