【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 梓潼县
梓潼:日间照料中心实现全覆盖
发布时间:2017-11-01 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “老杨来了,你气色不错嘛,有啥喜事吗?”“儿子打电话说,下个月回来,他们要在城里买房子了!”“好事嘛,恭喜你哦!”近日,在许州镇燎原村日间照料中心,正在喝茶聊天的老人们,看到84岁的杨安保来了,赶紧招呼其入座。这些老人,除了免费喝茶,还可以享受到低价服务。这仅仅是梓潼县改善民生,提高公共服务水平,增强人民群众幸福指数一组镜头之一。

  今年以来,梓潼县坚持“民生为大、民生为重、民生为先”的原则,计划实施省级民生工程项目共9大项65个分项,以及16件民生实事。

  在推进民生工程中,梓潼县不断强化服务意识,按照特事特办原则,采取一站审批、集中会审等方式,切实提高审批效率,为民生工程开辟绿色通道。严格按照倒排工期的时间节点层层推进,对工程进度实施月查制,对实施过程中存在难度的项目开展重点调度,相关单位和部门积极帮助协调工程推进中遇到的困难和问题。与此同时,该县采取大力争取、积极筹措、多方整合的方式,全力保证县级配套资金及时足额到位,并对民生工程资金实行专户管理、专款专用,按照“政策公开、程序透明、支付到人、打卡发放”的程序,通过“一卡通”实行社会化发放,确保民生资金严格管理、规范拨付。

  日间照料中心属社会保障工程,是梓潼县实施的省级民生工程之一。对此,梓潼县建立了由政府主导、民政牵头、乡镇负责实施、部门配合的工作机制,制定了城乡社区老年人日间照料中心建设实施方案,做到早规划,早落实。在项目推进和建设过程中,充分整合文化站、粮站等资源,为日间照料中心建设提供阵地。在选址上要求选择社区人口集中地,选择地势平坦的地方方便老人活动。规模上统一要求不低于300平米,建有活动室、日间休息室、书画室、康复保健室、餐厅等,为老年人提供助餐、助浴、助医、助急、助洁“五助”服务。同时,还采取招投标、委托运营等方式,推出了“12349”等居家养老服务模式,实现日间照料中心正常运营服务。通过开展形式多样、丰富多彩的活动项目,极大的营造了一个良好的爱老、助老、敬老的氛围,真正把日间照料中心办成了一个优雅的学习娱乐园地、理想的健身场地、温馨的老年人幸福之家。

  截止目前,全县58个城乡社区老年人日间照料中心已建成45个,9个日间照料中心完成主体建设,其余4个已进入招标阶段,已基本实现城乡全覆盖。

责任编辑:赵文静