【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 梓潼县
梓潼马鸣阳戏培训班正式开班
发布时间:2017-12-01 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  11月29日,在梓潼县马鸣乡御马岗“马鸣阳戏”传习所内,一幕幕别开生面的“阳戏”表演,吸引了台下众多村民和游客的眼球。当天,梓潼县第一期马鸣阳戏培训班在此正式开班。

  据了解,由于马鸣阳戏来自民间,其传承方式除了文字,主要靠“口传心授”。马鸣阳戏演员主要为当地民众,他们还要务农、经商,演出机会较少,每年仅有几场演出。另外,现在的年轻人外出打工较多,愿意静下心来学习马鸣阳戏的不多。

  日前,为了让这一优秀的文化遗产后继有人,梓潼县成立了马鸣阳戏传习所,招收了25名学员,充实演出队伍。在接下来的一周内,25名学员将系统学习马鸣阳戏基础知识、唱腔、化妆、台词、舞台艺术等课程,还将排练《审土地》《张小英戏亲》《钟馗斩鬼》等八个经典戏曲片段。

  链接:梓潼马鸣阳戏,现为省级非物质文化遗产。作为四川古傩文化的“活化石”,其吸取了丰富的民间文化营养,虽根植“帝乡”,却一直活跃在绵州舞台,已成为梓潼一个颇有特色的地方戏曲剧种。(绵阳日报)

责任编辑:赵文静