【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 梓潼县
梓潼掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮
发布时间:2017-12-27 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  县委宣讲团、文艺宣讲队、民俗文化宣讲队、社区宣讲队、草根宣讲员,座谈交流、文艺演出、入户走访等丰富多彩的宣讲形式……连日来,梓潼县广开思路、巧做文章,力求宣讲方式新、接地气、易接受,行业、基层实现全覆盖,推动党的十九大精神在梓潼生根发芽、开花结果。

  领导带头宣讲十九大精神

  日前,梓潼县委书记周琳,梓潼县委副书记、县长贺旺等县级领导分别深入结对帮扶村宣讲党的十九大精神,鼓励基层干群要以学习宣传贯彻十九大精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定信心,勤劳致富,把新农村建得越来越好,把日子过得红红火火。

  目前,梓潼县已组建由县级领导干部和专家学者组成的十九大精神县委宣讲团。根据统一安排部署,县级领导纷纷赶赴基层和各自的联点村(社),带头宣讲十九大精神。梓潼县委强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,推动十九大精神在梓潼生根发芽、开花结果。

  与此同时,梓潼县还以县级领导分管部门群口为主,分七个宣讲组,分赴全县各行各业展开十九大精神宣讲工作。宣讲组带着问题实地调研,带着真情排忧解难,领导同志认真回答热点难点问题,把十九大精神原原本本、生动准确地带到基层,把解决发展问题的好点子带到基层,让基层干部群众深受鼓舞和教育,引发干部群众热烈反响。截至目前,全县30多名县级领导已深入乡镇、村社、部门群口宣讲党的十九大精神40余场次,听讲群众近5000余人次。

  创新形式传递“党的声音”

  近日,梓潼县“宣传十九大、文艺走基层”巡演活动启动仪式暨首场(走进文昌镇)演出在县城人民广场举行。舞蹈《永远跟党走》、情景宣讲《烈火中永生》、配乐诗朗诵《文化新时代》、方言快板《老汉儿喜赞十九大》等文艺表演,赢得现场观众热烈掌声,在耳濡目染中,让党的十九大精神深入百姓心中。

  梓潼各乡镇、部门、村(社)组织群众宣讲小分队,充分利用文化大篷车、民俗文化、农民夜校等阵地,开展专题宣讲,举办专题讲座,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让广大群众听得懂、能入心、会落实。组织群众性活动,讴歌新时代、畅谈新变化、畅想新生活、唱响主旋律。目前,全县举行各种宣讲100余场次。

  接地气开展感染式宣讲。梓潼县组织有威望的老党员、有威信的村干部、有感染力的草根宣讲员50多人,发挥他们的积极性、主动性、创造性,用身边人说身边事,教育身边人,把党的十九大精神印刻在广大群众的心坎上。组织“摩托车”宣讲队、“民俗文化”宣讲队、“社区”宣讲队等宣讲团队力量,带动草根宣讲员开展三句半快板朗诵、采莲船新唱、小品、车灯表演等形式开展宣讲共80场次。

  创新形式开展常态化宣讲。梓潼县发挥各级爱国主义教育基地、乡镇文化站、文化中心、农村文化大院等宣传文化阵地作用,组织30支文艺小分队,用好群众性文体活动载体,组织基层文艺能人、民间艺人等,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,开展多种多样的文艺形式传递到田间地头。坚持传统媒介和新媒体相结合,充分利用宣传墙、展板、橱窗、横幅、标语、微信以及组织收看专题片、宣传片等方式开展宣传,在耳濡目染中让党的十九大精神深入百姓心中。

  “口袋书”宣讲十九大。梓潼县专门将十九大报告内容进行了总结归纳并梳理分类,然后配以卡通图画,推出了内容简洁、图文并茂、通俗易懂的一本“口袋书”,专供党员干部学习。(绵阳日报)

责任编辑:赵文静