【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 梓潼县
梓潼多措并举防汛减灾
发布时间:2018-07-19 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “针对后面这个裂缝,大家重点要观测坡脚是否出现新的裂缝,前沿是否有再向前推移的迹象,同时要及时把边坡周边的积水排放开了!”日前,在豢龙乡岩湾村,省煤田地质局104队工程师梁阳一边排查地质隐患,一边向监测员反复强调注意事项。

  梓潼县有地质灾害隐患点109处,随着近期连续强降雨天气过程,每天都在新增隐患点,并且呈现出点多、面广的特点。全县发生地质灾害灾情、险情23起,较去年同期增长18%。对此,全县1000余名地质灾害监测员日夜奋战在险情一线,守护着群众生命安全。这仅仅是该县防汛减灾工作的一个缩影。

  今年以来,梓潼县全面落实中央、省、市关于防汛工作的安排部署,牢固树立“防范胜于救灾”的意识,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,始终高度重视防汛减灾和地质灾害防治工作,研究下发了《关于认真做好2018年防汛准备工作的通知》。同时,坚持以人为本、以防为主、防抗救相结合的方针,突出抓好应急预案修订、防汛机构调整、抢险队伍完善、物资储备充足、值班值守到位等五大重点工作。各级各部门迅速行动,党政主要负责人挂帅,提前安排部署防汛工作,认真做好防汛动员、宣传、教育工作,始终做到高度戒备、周密部署、科学调度,努力构筑群测群防、避让搬迁、应急除险、预警预报、值班值守、工程治理“六道防线”,力求安全度汛,确保全县人民群众和生命财产安全。同时,该县严格落实“党政同责、一岗双责”责任体系。坚持党政主要领导负总责,分管领导具体负责,按照目标责任书的要求定岗、定人、定责。及时调整和充实了防汛抗旱指挥部和地质灾害应急指挥部成员,明确了分工和压实了责任。年初,修订完善了《防汛预案》《地质灾害应急防治预案》,与驻梓武警中队建立起沟通联动协调机制。同时,各级各部门均成立了以行政一把手为组长的防汛减灾领导小组,村、社区也成立相应小组,并明确专人负责山洪地质灾害易发区域的监测预警工作。各级各部门汛期严格按照防汛工作任务认真执行24小时值班制度,做好信息的上传下达工作。县民政、国土、水务、气象、交通运输等部门均按职能职责做好了灾害防治和抢险救援准备工作,既做到各司其职,又联防联动高效运转,形成防汛工作层层有人抓,事事有人管的工作格局,确保全县防汛减灾和地质灾害防治各项工作顺利推进。

  为认真开展防汛减灾和地质灾害防范督导,梓潼县从县级部门抽调业务力量组成8个工作督导组,对全县各乡(镇)及县级部门进行全面督导督查。一是各地贯彻落实各级防汛抗旱减灾工作电视电话会议精神,重点检查采取的贯彻落实举措。二是落实防汛责任制、明确责任主体情况,重点检查各类责任人到位情况和值班值守落实情况。三是落实应急工作机制情况,重点检查应急响应、监测预警、隐患排查机制等落实情况。四是落实重点部位防范举措情况,检查学校、医院、村镇、集市、旅游景点、群众安置点等人口密集区和山洪灾害易发区、水库、江河防洪工程、重点城镇、在建涉水工程等部位,重点检查水库《防汛抢险应急预案》《水库调度规程》《大坝安全管理应急预案》编制落实情况。五是推进地质灾害防治工作情况,重点检查各地汛期地质灾害防治工作部署落实情况。

  与此同时,为确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全,梓潼县重点抓好了九个方面的工作。一是汛前,及时调整和充实防汛指挥部成员单位人员。二是对全县55处重点山洪灾害易发区的相关责任人进行了公示,明确了责任。三是对全县的水位站、雨量站、视频站进行了全面维护保养,确保预警信息发布及时到位。四是开展了防汛工作培训,各乡镇、各相关单位进行了演练。五是对各乡镇、各单位的防汛准备工作进行了检查,并进行了全县通报。六是积极筹措资金,储备了必要的防汛抢险物资。七是5月1日起,严格执行24小时带班、值班制度。八是加强了防汛工作会商制度。九是强化制度执行,县纪委、监察局、目督办、应急办、防汛办加强督查问责。

责任编辑:赵文静