【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 梓潼县
中国两弹城荣获省级廉洁文化基地称号
发布时间:2018-12-04 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,中国两弹城被省纪委监委、省委宣传部命名为四川省廉洁文化基地,这也是绵阳市唯一获此殊荣的廉洁文化基地。

  据悉,2017年,省纪委监委、省委宣传部联合相关部门下发关于加强廉洁文化建设的意见,细化培育和命名一批省级廉洁文化基地、推出一批廉洁文化作品等7项工作措施,打造具有新时代特征、富有四川特色的廉洁文化品牌。从今年8月起,各地择优申报候选基地40个,经专家评审、实地考察、征求意见等程序,近日,省纪委监委、省委宣传部决定命名邓小平故里、中国两弹城、眉山三苏祠、红军长征四渡赤水纪念地等24个基地为四川省廉洁文化基地。

  中国两弹城是原中国工程物理研究院院部旧址,位于梓潼长卿山西麓,是继青海之后我国第二个核武器研制基地的总部。占地面积3000多亩,建筑面积约20万平方米,现有邓稼先旧居、大礼堂、办公楼、档案馆、模型厅、情报中心、将军楼等保留下来的建筑167栋。

  “两弹一星”功勋奖章获得者邓稼先、于敏、王淦昌等杰出科学家及张爱萍、李觉等将军都在此留下了足迹。孕育出“爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、勇攀高峰”的“两弹精神”。

责任编辑:赵文静