主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

大处着眼 细处着手 精准着力 绵阳安州区疫情防控新闻外宣成效显著
2020-02-11 15:49:00 安州区对外宣传服务中心

  鼠年春节以来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的严峻形势,安州区对外宣传服务中心坚持以“提高政治站位、统筹外宣力量、强化舆论引导、营造稳定氛围”为己任,大处着眼、细处着手、精准着力,积极借助各级各类新闻宣传载体平台,全方位、多角度、大容量宣传区委、区政府以及各级各部门在疫情防控阻击战中的战略部署和有效举措;宣传全区广大党员干部和基层群众在防疫一线坚守岗位、无私奉献的道德情操和亮点经验;宣传民营企业、个体经营户、志愿服务者勇担社会责任、紧急驰援疫情防控一线的先进典型和感恩情怀。

  截至目前,累计在人民日报客户端、人民日报文创四川频道、人民网、新华社、央视频、中新社、中国经济时报、四川日报、四川卫视、四川电视台新闻频道、农村.公共频道、四川农村日报、华西封面新闻、红星新闻、农民日报客户端、香港商报、改革网、今日头条、四川发布、四川在线、四川新闻网、绵阳日报、绵阳电视台、绵阳晚报等中央、省、市级报刊、电视和新媒体发稿200余篇,安州疫情防控对外宣传成果显著。

  一、大处着眼、提高站位,迅速启动重大突发公共事件应急处置新闻宣传管理机制

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的神经,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。区委区政府高度重视,各级各部门积极行动,广大基层群众积极响应,全区上下众志成城、勠力同心、共克时艰、决战疫情。区外宣服务中心坚持党性原则,识大体、顾大局,把握正确舆论导向,迅速启动《安州区突发公共事件新闻报道应急处置办法》,出台《安州区新型冠状病毒防控工作新闻宣传方案》,进一步明确区融媒体中心、网信、网监、卫健等部门的职责,并要求各有关单位、部门和乡镇要把应急信息发布和新闻报道工作纳入突发公共事件应急处置总体部署,坚持防疫处置与新闻报道工作同步安排、同步推进,积极主动做好信息公开和舆论引导工作。

  强化整体联动与信息共享。由区委宣传部牵头,成立安州区新型冠状病毒防治工作宣传舆情领导小组,统筹协调宣传报道各项事宜,强化舆情收集与预判研判。区外宣服务中心每天主动对接区融媒体中心、各乡镇宣传员和各级新闻媒体,建立起微信群收集疫情防控相关信息;组织融媒体及辖区内自媒体在重要位置、重点时段统一开设“坚决打赢疫情防控阻击战”专栏。同时,会同相关单位,未雨绸缪做好新闻发布会的各项准备工作。

  二、细处着手、调转视角,多点多极展示各级各部门抗击疫情的务实举措和生动实践

  疫情防疫攻坚以来,区级领导亲临一线检查督导;全区各级各部门迅速行动、精锐尽出;广大干部职工勇于尽责、敢于担责,始终奋战在疫情防控一线;各乡镇村(社区)强化宣传、定点蹲守、严防严控,为新闻外宣提供了海量的宣传素材和新闻故事。

  区外宣服务中心充分发挥协调、纽带作用,坚持从细处着手,着重加强选题策划,每天有针对性地提供新闻素材、列出宣传清单供各级媒体选择采写。在严肃新闻报道纪律、把准宣传报道尺度的基础上,中心干部积极践行“四力”要求,深入一线宣传报道,及时将采访的文字、图片、视频等新闻素材第一时间共享给各级新闻媒体编辑刊发,反映广大党员干部的初心使命。同时,将媒体刊发的稿件第一时间上报给市委宣传部新闻科,实现了我区防疫宣传报道与中央、省、市宣传力量的无缝对接。

  连日来,安州疫情防控新闻外宣好戏连台:中国经济时报刊发《奔走在战“疫”一线的基层干部》,四川卫视及公共乡村频道播出《元宵节 线上嗨》、四川电视台新闻频道先后播出了《“童”心协力 共同抗疫》《绵阳安州民警72小时破获网络“假口罩”案》,四川农村日报刊发《安州强化返岗人员疫情防控指导》;学习强国四川平台刊发《绵阳安州:众志成城 打赢疫情防控“阻击战”》、绵阳日报刊发《安州:“三个全覆盖”确保防控无死角》;直播绵阳刊发《防控一线/记者探访传染病区 医患:不害怕,困难总会过去!》;千佛镇采用“网红标语”宣传疫情防控工作,多次在学习强国、今日头条、中新网、四川在线等媒体刊发。值得一提的是,央视频分别以《爱心捐赠 共筑防御堡垒》《全力以赴 为疫情防控提供生态环境支撑》等为题,先后9次报道我区在疫情防控工作中的各类典型做法,社会反响十分巨大。

  三、精准着力、捕捉亮点,大力宣扬全区干部群众紧急驰援疫情防控一线的先进典型和感恩情怀

  胸怀感恩是中华民族的优秀品格。疫情防控鼓声擂动,安州人民也纷纷行动起来,为全国疫情防控贡献自己着的力量。

  在区委、区政府的号召下,2月2日,安州区河清镇金光村九组蔬菜种植大户王德东,将6万斤爱心萝卜送往疫情相对严重的湖北省武汉市和孝感市。区外宣服务中心敏锐地捕捉道这一新闻事件背后的新闻亮点,迅速组织人员收集采访。立春当天,秀水珍珠村种植大户李再平再次向湖北武汉捐赠20亩小白菜。此后,迎新乡皇觉村、月峰村等地蔬菜种植户纷纷加入到了捐赠行列,一车车爱心蔬菜源源不断的向东飞驰。人民网、新华社、农民日报、四川电视台、华西都市报封面新闻、四川观察等媒体以《紧急驰援 爱心蔬菜“一路向东”》、《 四川安州向武汉捐赠100吨蔬菜:“该我们报恩了”》等为题,宣传报道了安州大批蔬菜种植户传承一方有难、八方支援的抗震救灾精神,“向武汉疫区捐赠百吨蔬菜”的动人故事,引起了社会的强烈反响。

  不仅如此,区外宣服务中心还主动聚焦民营企业、志愿服务队伍一线防疫的身影。疫情防控战打响以来,好医生安州基地为保障市场供应,员工放弃休假,加班生产,组织药品紧急发往武汉。四川日报刊发《稳定保供 驰援一线》、四川卫视播出了《川企战“疫”——履行社会责任 四川民企在行动》、中国经济网刊发《好医生集团:紧急恢复应急药品生产 捐药捐款抗击疫情》。安洲集团出资购买了100吨高浓度消毒液,并联合安州区龙腾农机服务专业合作社和志愿服务队,采用植保无人机喷洒技术,对全区公共场所进行疫情防控消毒作业。央视频《无人机防疫作业 消杀喷洒更科学》、学习强国《【看点】绵阳安州:用无人机空中战"疫" 硬核消毒》、中新社《绵阳安州采用无人机高空消毒 喷洒面积广消杀效率高还可避免交叉感染》、人民网《防疫“轻骑兵”,不漏“敏感区”》等新闻再次刷新网友视角点。(安州区对外宣传服务中心)

 

编辑:站点管理员

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034