主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

四川绵阳:月季扮城市 娇艳迎“五一”
2020-04-23 14:19:00 绵阳文明网

  疫情退散,山河无恙;百花争艳,惠风和畅。“五一”小长假临近, 四月的四川绵阳城区已成月季花的海洋。不论在城区的大街小巷,或者沈家坝东津路两旁,还是园艺山九州大道……处处可见粉嘟嘟红彤彤的月季。艳丽的花,新绿的树,干净的街道,市民俨然在一幅美丽的水彩画里徜徉,感受淋漓的舒畅和满满的幸福!

  月季有“花中皇后”之称,它的强适应性、高颜值、四季开花的特点与绵阳城市的精神风貌相得益彰。月季被确定为绵阳市花后,成为了绵阳城市形象的重要标志和“名片”。

  近年,绵阳市大力组织市花种植工作,在城区变摆花为栽花,丰富栽植点位,打造市花特色文化景观,提升城市底蕴和内涵。在包括涪城区、游仙区内的主城区主要干道、主要广场、重要绿地景观节点,规划栽植了树状月季、藤本月季及地被月季。在代家湾健康公园设计了月季拱门,让居民出门见景;对九洲大道进行重点打造,全线贯通栽植树状月季,并在道路景观节点位置栽植月季,增加造型;在绵兴路全线栽植树状月季,增加多元化、层次化造型节点,成为绵阳市对外展示月季的主要景观轴线。

  月季以其娇媚的花姿、馥郁的芬香为城市增添一份浪漫和温柔,深受广大市民喜爱。花开年年都不同,城市有了“微景观”,绵阳有了“新头像”。

  在距离绵阳中心城区15公里的游仙区东林场,还有一个占地面积1100亩的绵阳市市花主题公园:东林牧歌·世界月季博览园。这里汇集了世界50多个国家300多个品种的月季,园中有树上花海、七彩花田、森林康养区等核心景观区,每月都有不同批次的月季开放,观赏期可持续到10月底。

  近年,公园以月季花为媒,通过开发休闲观光、餐饮娱乐、亲子互动、森林康养、国学禅修和科普教育等项目,宣传绵阳,提升市花文化美誉度。

  当前,几十万株月季开成一片花海。比人高的树状月季,比碗口大的球形月季,比春日暖阳明艳的颜色,姹紫嫣红、精致灵动。带着好心情,赏花漫步,花香四溢,醉人心扉,忘却都市的烦恼,感受美好的春天。

  (来源:学习强国四川学习平台  作者:梁斌朝作者单位:四川省绵阳市游仙区融媒体中心)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034