主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

绵阳:打造城乡“文化超市” 群众乐享“文化福利”
2020-09-27 14:04:00 绵阳文明网

    天上落着稀稀拉拉的小雨,感觉还有点冷飕飕的。在四川省绵阳市文联一楼绵阳美术馆,绵阳市第二届民间工艺美术作品展正在这里举行,形式多样的艺术作品,吸引着不少市民走进去免费参观。
 

 
绵阳市第二届民间工艺美术作品展。张登军 摄

 

     这是2020年9月21日上午,星期一。当天,在绵阳各地的图书馆,同样吸引了市民前去阅读。

    像这样的文化生活,在绵阳城乡无处不在。美术馆、博物馆免费看展览,家门口看演出,城市街巷无处不在的文化墙等,内容繁多的文化项目犹如一个规模庞大的“文化超市”,装点着绵阳市民的生活。

 

家门口的风景

     从绵阳城区红星街,经天桥进入临园路东段,一个古朴的小巷在不经意间就进入视线。

    这里是东城根街。高耸的巷楼下,巷子幽远而寂静。古朴的青砖墙面,左边是一组老照片,默默地讲述绵阳城乡的历史与发展变化,右边则是绵阳作家陈竖琴创作的《涪城赋》,雕刻在有机玻璃上。
 

 
绵阳城区东城根街文化墙。王勇 摄

 

    继续往里走,一侧的台阶上陈列着一组金属镂空展板,上面分别是涪翁、欧阳修等历史名人的事迹,还有一幅清同治年间的绵州城区图。古老与现代的辉映中,呈现出一座城市的发展与变迁。穿过社区小戏台,是一段红砖墙小巷,涪腔遗韵、老街巷的故事,带着人们走进一段城市文化的时光。
 

    以街巷的墙为纸,绘制文化的印迹,是绵阳城市文化的一个点滴。在绵阳城区,像东城根街这样的社区文化墙还有不少。
 

    在绵阳城区铁牛街社区,从铁牛街到新华巷,同样是青砖墙,从川剧文化到社会主义核心价值观,再到传统孝道文化,以文字和图片的形式,让这里时刻被传统的气息包围。在城区卫生巷,白色的健康文化墙以绘画的形式,呈现健康、卫生常识。
 

    绵阳市涪城区城厢街道干部于静介绍,社区文化墙以图文并茂的形式,宣传党的方针政策,展示传统文化。这些社区居民身边的文化墙,在美化环境的同时,也让社区群众每天在行走中感受文化氛围,对弘扬社会主义核心价值观、传播中华优秀传统文化发挥了独特的作用。
 

 
科创区科园社区文化墙。陈冬冬 摄

 

 

身边的书屋
 

    2020年5月23日,“2020绵阳市最美书屋(店)、特色书屋(店)评选活动”颁奖仪式在绵阳城区有时书店举行。当天,有10家书屋被绵阳市全民阅读活动指导委员会、绵阳市新闻出版局授予“最美书屋”,有5家书屋被授予“特色书屋”。
 

    在本次活动中获得“最美书屋”、“特色书屋”荣誉的阅读场所,分布在全市各地,有的地处繁华商业区,有的在居民院落里,长期坚持开展新书发布、阅读分享等系列活动,有的还为市民提供图书借阅服务,成为老百姓身边的书房。
 

   建设市民身边的书房,让更多的人享受到阅读之趣,是绵阳文化建设中的一大特点。
 

 
绵阳市最美书屋、全民阅读主题征文颁奖活动。张登军 摄

 

 

    早在2012年,绵阳就实现全市城乡农家书屋、社区书屋全覆盖。最近几年,绵阳市图书馆充分整合图书资源,在博物馆、景区、酒店、商场、人口居住密集区开设分馆。同时,热心阅读的志愿者,也在城乡开办公益阅读书吧,推行公益阅读,让市民在家门口就能享受到免费阅读的文化福利。
 

    在涪城区石塘街道红星社区568居民点,志愿者将家中的书房搬出来,开办568社区书吧免费向社区居民开放,还不定期举办以阅读为主题的讲座、演出、读书分享等系列活动。三台县文化馆梓州悦读时光书吧,整合各种文化资源,长期开展免费阅读、文化艺术交流展演及培训、地方文化传播、非遗“四进”等活动。
 

    绵阳高新区中环阅影绘书店以影视同期声作品为特色,推行自助借阅模式,不定期开展绵阳本土作家作品分享会、电影映后交流会、亲子互动活动、青年主题活动,坚持每天通过网络平台开展荐书活动。
 

文化大超市
 

    感受富乐山的三国文化,沿山而下经过富乐堂,走进绵阳博物馆新馆,是不少绵阳市民平时的休闲图景。
  

    像这样的文化图景,在绵阳比比皆是。在绵阳市图书馆,你喜欢什么图书,只需要在书店找到后,图书馆工作人员现场买单,读者办理借阅手续后就可带回家阅读,实现面向读者的有效阅读服务。在绵阳城区,随处可见绵阳日报社户外多媒体阅报栏,市民可以根据各自需求,阅读《人民日报》《四川日报》《绵阳日报》等媒体的当天见报新闻。
 

 
随处可见的户外多媒体阅报栏。王勇 摄

 

 

    在涪城区,“一元文化”项目启动以来,对辖区内外的文艺演出、学术讲座等活动进行现场录制,通过广电网络信号传送到全区各个乡村、社区的文化活动室,老百姓可以根据各自的喜好,随机点播,实现了城乡同步的文化需求。
 

    在绵阳市群文系统,绵阳市文化馆及全市各县(市区)文化馆和乡镇文化站,每年都会面向群众文艺爱好者开展书法、舞蹈、美术等公益培训活动,面向城乡社区、企事业单位推出“你点单,我培训”的公益服务项目,定点培训文化骨干、定点打造文化院坝。
 

    还有随机举办广场文艺演出、文化下乡进社区、民间艺术展示、文艺作品展览、坝坝电影放映等系列活动,以及基层综合性文化服务中心建设、农家(社区)文化院坝分类打造,逐步实现公共文化服务从面到点有效覆盖,形成了“城市15分钟、乡村30分钟公共文化服务圈”,形成一个规模庞大的文化超市,让老百姓在家门口,就能享受到公共文化服务带来的实惠。(来源:绵阳晚报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034