主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

璀璨非遗·薪火相传——绵阳市非遗中心在大学生群体中开展非遗的传播和实践志愿者活动
2020-12-03 13:04:00 绵阳文明网

  12月1日由绵阳市非遗中心与科创园区共同举办的非遗展示活动在科技人才公园隆重举行,此次活动旨在大力宣传绵阳非遗,活动邀请16位国家、省、市级项目以及传承人参加,非遗中心积极与学校合作,特邀请西南科技大学土木工程与建筑学院36名师生来体验观摩学习,通过现场表演和展示“非遗”项目,为师生们带来一场丰盛的高品质的非遗艺术大餐。

  现场由创编部的彭春艳和周海滔担任现场讲解员,一一为师生们讲解绵阳非遗项目以及传承人。

  学生们也积极参与体验非遗项目。

  参观过程中王婵同学还积极发言感慨说到:上代人的时间似乎很短,很慢,一生只能做好一件事。这个时代浮躁不安,焦虑不止,“择一事钟一生”的匠人精神仿佛只是久远的复古情怀。我们感慨匠人的技艺精湛,不惧寂寞。但我们所看到的新奇,只是他们日复一日的寻常,上辈人还是不少见这样一群人,他们几十年如一日坚守自己的岗位,怀着热爱把传承的事物做到极致,生活于他们风淡云清。他们就是非遗传承人。

  西南科技大学的学生们来自五湖四海,每一个项目都让他们驻足观看很久。

  参观完后何兴勇、丁兴宇两位同学也发来一段发自内心的话,让我们来看看:“我们参与了糖画的制作、糖人的塑造、面塑、羌族草编以及未曾听闻的指画……更加幸运的是,刘老师给我们讲述了指画的很多细节并将一幅美丽的荷花图赠与我们,还有草编老师带着我们一起编蚂蚱……这些非物质文化遗产让我们感受到的不仅仅是其表面精湛的工艺,更是它们背后所蕴藏的文化传承。当玛雅文明隐没于未知的空间,当古巴比伦王朝终结于漫漫硝烟,当古罗马斗兽场成为永久的遥想,当古埃及金字塔化身为玄妙的谜团……惟有你,依旧昂首挺胸,屹立于世界东方。挺过战火,挺过饥荒,你步伐坚定,意志坚韧,你教我怎能不为你倾心——伟大的中华,伟大的传统,伟大的文化!所以,请等等我们吧,不要就这样离我们而去。把根扎下,心灵之花会璨然绽放;把根扎下,民族之树会枝繁叶茂。”

  近年来,绵阳市非遗中心坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,积极探索非遗保护、传承、发展的新路径。2013年10月正式启动并实施“非遗进校园”活动,让非遗文化从校园抓起,娃娃抓起,作为绵阳文化惠民新品牌,已成为常态化活动。目前,全市参与“非遗进校园”活动学校已达90所,46个非遗项目扎根校园,36所学校挂牌成为“非物质文化遗产传习基地”。

  璀璨非遗、薪火相传,美育创新、文化润心,我们一直在路上!

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034