主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

平武“红色文艺轻骑兵”传播文化正能量
2020-12-22 16:00:00 绵阳日报

  日前,由平武县文联主办的以“弘扬白马文化,促进民族团结”为主题的表演活动在县城报恩寺广场举行。由平武县舞蹈家协会和康乐健身舞协会排演的具有浓郁民族特色的舞蹈《美在白马》《白马锅庄》陆续上演,现场绘就了一幅“民族团结一家亲”的美丽画卷。

  今年以来,在平武县委、县政府的坚强领导下,平武县文联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“二为”方向和“双百”方针,围绕培养文艺人才、繁荣文艺创作、配合中心工作等方面开展工作,在各地开展慰问演出、文艺辅导、非遗展示、送戏下乡、书画展览等一系列文化文艺活动。

  一支支“红色文艺轻骑兵”,用心演出、倾情奉献,将欢乐和文明送到千家万户,营造欢乐祥和喜庆热烈的浓厚节日氛围,凝聚起团结进取、奋发图强的强大精神力量。

新春书法进乡村

  坚持党建引领夯实文艺创作基础

  11月26日,平武县举办以“舞动民族风悦舞悦繁华”为主题的2020年第七届民族广场舞大赛,通过文化引领,营造积极向上、健康文明的生活理念。

  一个个精彩的节目带来了对革命年代的礼赞、改革开放的歌颂,红色情怀在歌曲和舞蹈中抒发,令人鼓舞、催人奋进。在艺术的浸润下,现场的党员干部和居民群众接受了红色精神的洗礼,激发了内心深处健康向上、积极进取的文化追求。这是平武县文艺界推动党建工作与文艺融合的生动剪影。

  为让主旋律更加响亮、正能量更加强劲,近年来,平武县文艺界坚持党建引领,以“学”字当头,不断提升文艺工作者的思想境界。通过持续深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,进一步增强“以人民为中心的创作导向”这一理念,全面推进以“深入生活、扎根人民”为主题的文艺实践活动。

  在学习教育实践活动中,平武县文艺界引导广大文艺家和文艺工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是其中关于文艺工作的重要论述,进一步增强追求德艺双馨的自觉性,把文艺界核心价值观融入到文艺实践中,推进文艺行业自身建设、全面提升文艺队伍职业道德素质。

  “订单式”文化服务精准对接百姓需求

  近日,由绵阳市文学与书画艺术研究院主办的文学进校园活动在平武县南坝中学举行。中国作家协会会员、巴金文学院签约作家羌人六作《文学引领人生》主题讲座。当天还召开了中篇小说《红山》及红色题材创作座谈会。来自绵阳、涪城区、安州区、平武县的20多位作家、诗人和该校的80余名师生参加了活动。

  与此同时,以“白马文化走藏乡,民族团结共发展”为主题的平武县白马文化展演也走进平武县各乡镇。展演现场,白马藏人用歌舞的形式展现他们日常生产生活中的场景,既有充满浓郁生活气息的市级非遗项目《大刀舞》和白马原生态歌舞,更有传承百年的国家级非物质文化遗产《跳曹盖》,生态歌舞古老的原始性和艺术性,充分展示了白马藏族文化的深厚底蕴。

  “各式各样的文化活动不但丰富了群众文化生活,也弘扬了我们平武独特的地域文化,全面展示了我县文化的独特魅力。”平武县委宣传部相关负责人介绍说。

  今年以来,平武县通过打造红色文艺轻骑兵,坚持向贫苦地区、边远山区、少数民族聚集区倾斜,针对不同地域的不同受众,开展“订单式”“点单式”文化服务,精准对接百姓需求,开展送戏下乡、非遗展示、社区文化秀、新春书画展、非遗进校园等多个类别上百场文化惠民活动。

  抓创作出精品文艺创作成果丰硕

  一年以来,平武县各领域文艺工作者,努力把文艺的生动创造寓于各项工作之中,文艺创作姹紫嫣红、争奇斗艳,文艺人才层出不穷、各领风骚。

  平武县文艺创作异常活跃,涌现出一大批公认的、影响深远的优秀文艺作品,开辟了平武文艺创作的新天地。在出版发行方面,平武县知名作家羌人六出版诗集《羊图腾》,阿贝尔出版书籍《平武百问》,马青虹出版诗集《身体里的豹子》。渠底塔、向远木出版《走进虎牙-原生态揽胜》,摄影家协会创作纪实画册《见证灾难》。文联出版会刊《涪江源》总第8期(抗疫特刊)、《涪江源》总第9期(抗洪特刊);出版文学期刊《清漪江》《琥珀》《起点》《龙州诗苑》《晨曦》《翠屏诗词》6种。

  与之相对的,平武县文联被市文联评为2019年度“文艺惠民活动先进单位”。平武县作家协会获四川省作协系统先进集体;江剑鸣获四川省作协系统先进个人,散文《房舍变迁记》获四川省“我和祖国共成长”优秀文艺作品奖;阿贝尔散文《阿坝草原-想象与镜像》获“绿色生活、美丽阿坝环保世纪行征文大赛特等奖”;王琴《夏蚕》获四川文化馆征文比赛二等奖、《一家三代大学梦》获四川省群众文艺散文二等奖。县摄协获市级先进协会。据不完全统计,今年平武县文艺家共获得省、市级奖项10余项。   (绵阳日报社融媒体记者 任露潇 文/图)

编辑:站点管理员

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034