主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

非遗传承:涪城区杨家镇组织“涪城剪纸”
2020-05-11 16:17:00 绵阳文明网

 

宣传讲座

  为弘扬和传承“涪城剪纸”非文化物质遗产,5月9日,涪城区杨家镇新时代文明实践所请来了省级非遗“涪城剪纸”第三代传承人黄英为全镇文化传承志愿者开展剪纸讲座。

  “剪纸时要先在脑海里勾勒出画面布局,模拟下刀的力度、刀锋的走向。”只见黄英一边为村民讲解,一连拿着剪刀和红纸,无比娴熟地进行操作,不过几分钟,漂亮的剪纸就成型了。

  志愿者们纷纷动手尝试,按照黄英的指导,一刀一刀剪起了手中的红纸,十几分钟后,所有人都完成了喜庆的“红双喜”剪纸作品,大家脸上都露出了会心的笑容。随后,黄英老师还现场展示了“护生保安”“鼠你最行”等作品。

  据悉,涪城剪纸于2009年被列为省级非遗保护项目,不仅是年节喜庆吉祥物,也作为绵阳民间艺术的代表之一,还多次走向国际,向全世界展示“涪城剪纸”的艺术魅力。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034