主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

绵阳非遗传承再出新成果 《川剧操》教学视频发布
2020-06-02 11:23:00 绵阳文明网

  为庆祝第十五个“文化和自然遗产日”,由绵阳市文化广播电视和旅游局、绵阳市非物质文化遗产保护中心、绵阳外国语实验学校联合出品的“非遗进校园”拓展项目重大成果——《川剧操》教学视频于上周正式发布。

  绵阳市作为四川省2019年全覆盖“戏曲进校园”首批试点城市,在全市30余所大中小学开展了戏曲教学。以“先普及后特色”为理念,绵阳市非遗中心于2017年10月与绵阳外国语实验学校合作,共同编排打造《川剧操》。在市委、市政府的领导下,以及社会各界的关心支持下,通过两年的筹备和拍摄,《川剧操》完整展示片、分解动作教学片正式发布。《川剧操》集川剧音乐、身段、表演于一体,结合广播体操的基本要求,约6分钟、8套动作。在绵阳外国语实验学校的试点过程中,全校师生1万余人同时进行练习并表演,成为具有地方特色课间操的一大亮点,得到了全体师生和社会各界的一致好评。《川剧操》教学视频发布后,将逐步完成全覆盖推广传播,成为全市各校、行政事业单位的课间操、工间操,形成社会各层面全面传播。

  绵阳市非物质文化遗产保护中心2012年成立以来,一直致力于非物质文化遗产的宣传、普及、传播、传承工作,以“非遗进校园”为载体,坚持展示、展演、培训相结合,注重“一校一特色”的差异性发展,强调多种措施同步并行,让校园学子充分认识非遗、了解非遗、走进非遗,形成“薪火相传”的非遗传承大格局。截至2020年5月,已在全市90所大、中、小学校开展非遗常态化教学,涉及非遗项目46个,在全市25所学校挂牌“非遗传习基地”。绵阳市“非遗进校园”已成为有一定规模和影响力的非遗活态传承品牌项目,并于2014年作为重点民生工程写入绵阳市《政府工作报告》。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034