主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

安州创新金钱板“说唱”亮相央视新闻
2020-06-15 09:51:00 绵阳文明网

  6月13日晚,央视一套《晚间新闻》报道了绵阳市安州区金钱板融合说唱、非遗传承活起来的内容(如图)。生动的画面、创新的内容将安州再一次展现给全国观众。

  新闻以《“金钱板”融合“说唱”非遗传承活起来》为题,报道了安州区在金钱板非遗传承方面所做出的努力。视频里,金钱板非遗传承人李诗吉正在安州区秀水一小教孩子们唱打金钱板。据了解,从2016年开始,秀水一小就开设了金钱板兴趣班,邀请李诗吉老师进行授课。学校负责人表示,金钱板是传统非遗项目,距今已有300多年的历史,在安州区秀水镇尤为出名,邀请传承人以孩子们喜闻乐见的方式进行金钱板的培养,这样才能使这一珍贵的非遗项目在实践应用中得到有效传承。

  1600余年的沧桑历史,积淀了安州区深厚的历史文化底蕴。一系列特色非遗产品已然成为安州一道独特靓丽的风景线。在不断的薪火相传中,别具匠心的安州人用他们的智慧和勤劳塑造了一代又一代历史的传承和记忆。

  近来年,绵阳市安州区更是将“非遗”与现代生活接轨,变“花钱”维护为“赚钱”保护,由此带来的市场前景和经济收益,使非遗的传承有了源头活水。6月13日是文化和自然遗产日,为了赶在这个特别的日子里向更多的人展现安州非遗文化,安州区融媒体中心和区文广旅局共同策划,深入田间地头、学校工厂,加班加点进行拍摄制作,并积极与省台及央视对接,让安州好声音好故事好做法再次亮相全国。(来源:绵阳日报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034