主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

全市“非遗”齐聚三台 吃玩游购趣味多多
2020-06-15 15:30:00 绵阳文明网

  6月13日是第十五个文化和自然遗产日。绵阳市以“非遗传承 健康生活”为主题在潼川古城集中开展非遗展示展演、非遗购物节、电商平台非遗产品推广等活动。

  随着一阵阵锣鼓声响,花园龙舞、郪王出巡、斗牦牛等传统民俗艺术表演组成巡游团,在潼川古城内热闹开演,让市民近距离感受非遗魅力。

  观看了非遗表演,还可以到潼川古城“美食一条街”逛逛。潼川豆豉、糖画、吹糖人、郪江米花糖、北川腊肉等30余项餐饮类非遗项目,让市民、游客品尝“非遗味道”。

  江油游客石先军说:“非遗非常值得传承,印象比较深刻的就是麻花,他完全是手工制作,三台的面塑,潼川豆豉也非常出名,我也买了点。”

  在集市上,非遗技艺传承人们展示绝活,让市民大饱眼福。

  黄杨木梳手工制作技艺传承人陈生用说:“从开料到成型,差不多要6个小时左右,需要32个工序以上才能完成一把木梳的制作。”

  想学非遗手艺吗?不急,此次活动还专设非遗大讲堂现场教手艺,让大家更加直观的感受非遗的魅力。

  三台县青少年活动中心教师赵海艳说:“非遗的传承不仅是大人的事情我们也得从小孩子抓起。让来自不同地方的孩子们来到非遗传承大讲堂都能跟着非遗大师一起学习技艺传承文化。”

  值得一提的是今年绵阳市首届非遗购物节是在往年“文化和自然遗产日”活动基础上最大的创新。非遗技艺传承人现场带货,一改以往“藏在深闺无人识”的印象,在线上线下开设集市,市民在现场感受绵阳非遗文化的同时,也可以通过集市和电商平台选购绵阳特色非遗产品。

  潼川豆豉参展销售人员赵雪说:“活动开始两个小时内,我们潼川豆豉已经销售了500多单出去了。同时,我们线上平台也在进行这个活动,比如说直播、淘宝都在进行。”

  涪城区炳林毛笔制作技艺传承人罗松说:“这是对我们非遗传承人的一种鼓励,也是对我们项目的一种认可,扩大宣传,增加认识度,知名度,对我们的销售和传承也是一个很大的帮助。”

  这次“非遗购物节”上非遗商品十分畅销,为绵阳市的非遗传承人、非遗扶贫就业工坊和非遗相关企业拓展了销售渠道、提供了推广机会,也吸引了更多的人关注、认识、喜爱、保护非遗,让我们的非遗文化继续传承不衰。

  (来源:三台县文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034