主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

四川盐亭蚕姑庙会:中华民族衣着礼仪文明的象征
2020-10-23 10:31:00 绵阳文明网

  绵阳市盐亭县,有着“千年古国”的称号,曾称为“战亭”“潺亭”,“潺”又与“蚕”同音,“潺亭”又是市蚕之亭,为古代南方丝绸之路川藏线途经之地。在这片历史文化厚重的土地上,孕育了特殊的民俗文化活动。盐亭“蚕姑庙会”是当地古今流传的一项民俗文化活动,2009年7月被四川省人民政府公布为省级非物质文化遗产保护名录。 

  历经千年的民俗文化

  “蚕姑庙会”具有上千年历史,产生于远古时期的蚕桑文化,成型于黄帝元妃嫘祖发明养蚕始衣的炎黄时代。1862年,“云仙字库塔”碑文载:“金池山蚕姑会捐银二百两”。光绪《盐亭县志》 “凡庙寺多塑老夫妇二人,服古衣冠,如杜公状,谓之谷父蚕母”。民间保存有:民国十年手抄本《蚕姑庙会祭祀礼仪》。80岁的刘仕龙说,他自幼看过蚕姑庙会,其父辈就有祭祀活动了。上世纪中叶,因历史原因,民间有少数人士祭祀蚕姑,改革开放后得以恢复。

  丰富多彩的庙会活动

  “蚕姑庙会”是一项集祭祀、娱乐、商贸于一体的民俗活动。其庙会活动丰富多彩,主要有“选蚕姑”、“祭祀蚕姑”、“蚕姑出巡”、“民歌曲艺演唱”丝绸和农副产品交易等,以及舞蚕龙、桃子龙、梓江龙、耍狮子等。选蚕姑娘是一项十分严肃、慎重的活动。首先,由地方的族长主持初选,在众多的养蚕能手中挑选出三名少女做备选;再由当地蚕神庙的会首择古日举行推选仪式;向蚕神敬香后,由三位备选的蚕姑娘各抽一签,其中抽得蚕神签的一人便为蚕姑娘的扮演者,其余二人就是蚕姑娘的侍从。隆重的祭典之后,由蚕姑、神旗队、彩旗队、神轿队、鼓乐队组成的行乡队伍开始游行。所到之处的乡民、蚕农焚香顶礼、列队相迎。

  “蚕姑庙会”在每年的农历二月初十举行,为期7天。为弘扬丝绸文化,建设美丽盐亭,目前,盐亭正以蚕姑庙会为载体,以群体传承的方式,使“蚕姑祭祀礼仪、蚕龙、桃子龙、梓江龙”等知识技能得以传承。通过活动来感恩以蚕姑为代表的古代祖先们,从而传承蚕姑始蚕兴衣业绩,弘扬蚕姑创业精神。

  衣着文明史的活化石

  栽桑、养蚕、缫丝是盐亭人民几千年的传统产业,在南方丝绸之路上有着重要的地位和价值。蚕姑庙会通过活态传承,让人们了解栽桑养蚕、始蚕兴衣的历史,记录下了传统的生活方式与生产方式、知识体系。蚕姑当年改野蚕家养,创造煮茧、缫丝、纺线、抽丝、编绢、织绸、染色、制衣等技艺,形成了古代纺织工业技术流程,既有《蚕丝祖神传说》、《藏丝洞传说》等口头文学,又开展了进校园、进机关、进社区等非遗文化活动,这对于研究民俗节日、祭祀礼仪等具有重要的审美价值,是盐亭县文化史、艺术史的活化石,是人类宝贵的精神财富。

  “蚕姑庙会”把蚕桑文化、丝绸文化、女性文化、母亲文化的“真、美、和、善”精神高度融合,增强了人们对中华民族的认同感。其典型的春祈秋报的农耕文化传承,对缫丝、织绸等技艺的保护、传承起到了重要作用,为社会发展作出了卓越贡献。它再现的庙会活动是中华民族真实生活的写照,它证述、表现了中华民族从树叶兽皮蔽身进化到丝锦为衣裳的真实历史,开启了人类衣着礼仪文明的伟大时代,更是中华民族体验衣着文明辉煌历史的科学门类。(作者单位:盐亭县文广旅游局)

 

编辑:站点管理员

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034