主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

《喜上加喜》来三台 非遗文化展光彩
2021-01-14 14:13:00 绵阳文明网

  2020年12月22日,中央广播电视总台央视综艺频道大型综艺相亲节目《喜上加喜》在三台县完成录制,三台市民亲眼见证了这桩“家门口”的喜事。

  在《喜上加喜》节目录制当天,非遗传承人龙怡珍作为“抢亲团”的一员参与其中,现场为节目组送上了一幅秸秆烙画作品。

  秸秆烙画是该县非遗项目之一,以麦秸秆为原料、烙铁作画笔,将秸秆熨烫着色,经过熏、绘、刻、烫、贴等多道复杂工艺,手工制作而成的一种工艺品。

  龙怡珍对记者说:“既然能够作为嘉宾参加《喜上加喜》节目,我就想把我们三台宣传推广出去,展示我们的非遗文化,让更多人知道秸秆烙画。”

  龙怡珍送出的作品名为《肖媒婆》,是她花费一天一夜的时间赶制而成,其作品也饱含深意。

  龙怡珍介绍说:“肖东坡是这个节目的著名主持人,他主持节目就相当于是相亲嘉宾的媒婆,所以就想到了做媒婆;第二个是喜,梅花有喜上眉梢的意思,所以设想的时候加入了梅花;第三是喜鹊,希望他们能牵手成功,就做了两只喜鹊。然后也希望这个节目圆圆满满,就用了圆形构图,红色代表喜庆,所以底色就用了红色。”

  登上《喜上加喜》舞台的还有三台非遗剪纸传承人兰小奇送出的剪纸作品《牛上一只鸡》。

  “我用了一天半时间,专门创作了一幅民间剪纸作品。通过这种方式、平台来推广我们三台的民间剪纸艺术,让更多人了解三台,了解三台的非遗,了解三台的文化艺术。”兰小奇说道。

  在节目当天,除了剪纸、秸秆烙画,我县还有面塑、智华皮蛋、潼川豆豉、糖画、传统拼布等非遗传承人去到现场,将三台非遗带上央视舞台,向全国观众展示该县非遗文化魅力。

  据了解,三台县历史悠久,文化底蕴丰厚,非物质文化遗产保护成效显著,非遗数量大、样式多、分布广、独特性、价值高。现有县级保护名录81项、市级保护名录40项、省级保护名录4项和国家级保护名录1项,有省级传承人4人、市级传承人39人、县级传承人共107人,有省级示范性生产基地1个、市级非遗传承基地2个及50余个非遗传习所,非遗数量巨大,位居全市第一、全省前列。

  在《喜上加喜》节目中,还将看到来自该县的民间艺人、退休干部、文艺爱好者,他们擅长声乐、舞台表演、书法创作、文学创作、二胡、笛子演奏等,为节目营造喜庆氛围。

  (来源:三台县文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034