主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

三台:全民悦读 我推荐这一本书
2020-04-23 14:49:00 绵阳文明网
  今天(4月23日)是第25个世界读书日。还记得,那张患者在武汉方舱医院读书的照片,令人动容。疫情期间,不少“宅”在家中的人们选择了回归阅读,从书籍中获取希望、力量。

  这个读书日,三台几位市民向大家推荐了他们最近阅读的书。既是一次推荐,也是一份倡导。希望书能带给每个人力量,以书为伴,让心灵更加辽阔、坚韧、顽强。

  图书导购尹小燕推荐了塔拉?韦斯特弗的自传《你当像鸟飞往你的山》。作者塔拉出生在一个山区家庭,虽十七岁之前从未上过学,依然通过自己的努力成为了剑桥大学历史学博士。

  读后感:《你当像鸟飞往你的山》是一本适合各年龄段阅读的书籍。文中的塔拉虽然家庭复杂落后,但都没有阻碍她好学上进,最后通过努力获得成功。看完之后觉得接受教育很重要,能够拓展思想,开阔视野。教育也需要根据个性施教。

  魏雨巧是一名大学生,她推荐了莫提默?J?艾德勒和查尔斯?范多伦所著的《如何阅读一本书》,如书名所示,这本书目的就在于教会人如何读懂一本书,如何通过阅读来增强理解能力。

  读后感:逻辑强,但语言有一些枯燥。我是为了增强阅读能力、帮助学习来读的这本书,对我平时学习找文章重点、论文文献阅读之类的都很有用。书籍最后还附有针对性训练和推荐书籍列表,感觉实用性比较强。

  王春艳是一名收银员,她推荐了马库斯?苏萨克的长篇小说《偷书贼》,讲述了二战时期一个孤苦的小女孩如何凭借读书的力量,度过她生命中艰难的岁月。

  读后感:慢热但是会让人感触很深的书,从小角度出发描写,需要耐下性子慢慢体会。大家都说这本书解释了“人为什么要读书”这个问题,而让我感受更深的是书中的悲痛感,还有战争的残酷。希望以后再也没有战争,希望世界和平。

  身为编辑的杨玲推荐了沃尔特.惠特曼的浪漫主义诗集 《草叶集》,书中收有诗歌300余首。诗歌奔腾壮阔,大气飞扬,汪洋恣肆,豪放不羁;使用朴实粗犷的语言,创造出独具一格的自由体。

  读后感:它开创了一代诗风,对美国诗坛产生过很大的影响,值得一读。“这个世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方。”我想在沃尔特.惠特曼的《草叶集》中可以看到更多不同的风景。

  杨绛先生说过:“读书的意义大概就是,用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。”

  读过的书,日积月累,会让你拥有更广阔的视野、更深邃的思想。

  (来源:三台县文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034