主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

梓潼:“三馆一屋”复工复产 丰富群众精神食粮
2020-04-27 10:54:00 绵阳文明网

  在推进复工复产工作中,梓潼县图书馆、文化馆、博物馆和农家书屋“三馆一屋”按照相关规定,在保证疫情防控安全的前提下有序开放,丰富群众精神食粮,为夺取“双胜利”提供智力保障。

  梓潼县图书馆是国家二级图书馆,现已建成为全县的文献集散中心、古籍保护中心、文化信息资源共享工程梓潼支中心、青少年课外教育基地。从3月16日恢复开放以来,对群众提供了良好服务。梓潼县图书馆工作人员王秀安说:“图书馆专门在门口设置了检测台,进入读者要登记,检查体温,主要是针对疫情新冠肺炎外防输入、内防扩散。”

  为实现疫情防控与复工复产“双胜利”,4月21日至4月27日,梓潼县图书馆在微信公众号、图书馆网站上推出“阅读让人宁静,书香给人自信”线上数字展览矩阵活动和线上名著连环画展览。梓潼县图书馆馆长王利说:“为减少人员聚集,图书馆主要提倡读者借书回家进行阅览,每天控制阅读人数,同时加大线上的推送服务活动。”

  梓潼县坚持“扶贫先扶智”的原则,在全县329个行政村全部建起了“农家书屋”,每个农家书屋藏书都在3000册以上,涉及政策法规、农业科技知识、社会科学等。根据需要,每年都要不断进行补充。梓潼东石乡皇观村村民张德顺说:“农闲时节在农家书屋看看法律法规、国家惠农政策,以及种养殖方面的书籍,不仅可以让我学会如何利用法律武器维护自己的合法权益,也可以学会如何提高种养殖质量。”长卿镇三河村党支部书记白国富说:“三河村农家书屋,是免费对全体群众开放。农闲这段时间看书的多,今年由于疫情防控需要,每天要控制阅读人数,主要是建议群众借回家去读,看完还回来即可。”

  梓潼县在保证疫情防控安全的前提下,充分利用图书馆、文化馆、博物馆和农家书屋“三馆一屋”活动阵地,举办读书、舞蹈训练、学习参观等系列活动,让百姓逐渐从疫情阴影中走出来,学习到更多的文化知识,丰富自己的内涵。截至目前,梓潼县“三馆一屋”共接待群众20000多人次,开展各类培训10项,参与群众超过1000人次。

  

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034