主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

江油:开启悦读之旅 书香浸润含增
2020-05-09 10:33:00 绵阳文明网

  近日,由江油市含增镇党委政府主办,镇新时代文明实践所和镇综合文化承办的2020“诗仙李白·文化乾元·书香含增”读书征文活动在含增镇拉开帷幕。自2018年推出“文化乾元.书香含增”全民阅读活动以来,含增镇不断丰富阅读活动,完善阅读设施,创新阅读形式,书香建设取得了突破性进展,“文化乾元·书香含增”已成为该镇文化建设的一张靓丽名片、一道美丽风景。

  2020 “诗仙李白·文化乾元·书香含增” 世界读书日读书征文活动启动仪式

  党委重视,全民参与。成立领导小组,镇新时代文明实践所和综合文化站具体负责统筹协调和开展工作,落实专项资金,为读者阅读提供保障。镇机关、辖区学校等企事业单位及村(社区)充分利用橱窗、LED、QQ及微信工作群进行广泛宣传,定期推送阅读信息,开辟专栏分享各类美文,为全民阅读营造浓厚的宣传氛围,促进了大众阅读习惯的养成。

  多措并举,全域覆盖。针对干部群众、村(社)、学校师生家长、观光游客等不同人群,开展“名著赏评”,“讲故事,学本领”,“诗仙李白·文化乾元·书香含增” 读书征文等活动;邀请市内文化名人开展小型讲座、论坛等。

  “诗仙李白·文化乾元·书香含增”书法练习。

  以开展书香机关、书香社区、书香企业、书香校园、书香家庭等系列特色书香阅读活动为抓手,在镇机关,值班领导组织值班人员结合政治学习开展“乾元读书会”;在综合文化站、学校、村(社区)和景区景点,利用阅览室和社区书屋向市民、学校师生和游客开展线上和线下电子阅览服务;制作“诗仙李白·文化乾元·书香含增”网络推送平台,供市民和游客免费下载,最大限度地满足他们的需求。

  每年“世界读书日”期间,和市图书馆联合开展“图书漂流”活动,使图书资源发挥最大作用,更好地服务于读者,实现“书籍无处不在”的目标。在辖区各企事业单位、各民居客栈、宾馆饭店等场所,精心设计的带有全民阅读LOGE的温馨提示,如“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”“书香含增,让您读出一个别样的文化乾元”等。使含增处处书香弥漫,市民和游客感受缕缕书香。

  整合资源,不断创新。突出资源共享,通过加强供需对接,把宣传思想文化阵地与新时代文明实践所站、综合文化站、文化资源共享工程及党员远程教育平台等项目整合起来、捆绑推进,建成室内面积达300余平方的集图书阅览、多媒体影视放映、文体活动、书画和音乐练习等为一体的综合性文化服务中心和江油市图书馆分馆及云图书馆。

  图书在学校读书长廊漂流。

  完善站内无线网络、触摸式电子阅览、新华文轩电子图书网络视频终端线上免费阅读和销售等硬件设施,具备了免费书刊借阅、免费电子阅览、免费文化科技培训、免费娱乐健身、免费文艺排练等功能。综合文化站和各村文化娱乐室已经成为广大群众读书、学习、交流,信息咨询、科技查询和休闲娱乐的主阵地,营造了温馨休闲的读书环境,实现了“闲置”到“休闲”的转变,让干部群众、学校师生和市民游客更愿意去体验“诗仙李白?文化乾元?书香含增”休闲悦读之旅。

  综合文化站里的老少读书乐。

  (来源:江油文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034