2013年绵阳市文明城市建设宣传资料
发布时间:2013-04-16 来源:绵阳市文明办
字体:[][][] [打印] [关闭]
    一、全国文明城市(城区)定义:全国文明城市(城区)是指经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和文明程度较高的城市(城区)。全国文明城市(城区)称号是反映城市(城区)社会文明水平的综合性荣誉称号。

    二、《全国文明城市测评体系》基本指标的测评项目(八大环境、一大创建):廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境、扎实有效的创建活动。     

   三、全国文明城市数据采集方法(六方法):主要采用听取汇报、材料审核、问卷调查、网络调查、实地考察、整体观察六种方法。

  四、城市公共文明指数测评项目(四公一重):公共环境、公共秩序、公益活动、公共关系等方面以及中央文明委每年部署的重点工作。

  五、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》基本指标的六个测评项目:领导体制和工作机制、“三结合教育体系、文化产品和文化服务、净化社会文化环境、未成年人特殊群体的教育管理、工作成效评价6个部分。

  六、社会主义核心价值观:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  七、公民道德素质包括;社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。基本道德:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。社会公德:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。职业道德:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。家庭美德:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。   

  八、诚信建设包括:政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信。

  九、绵阳城市精神:团结奋进、自强争先、创新实干、富民兴绵。 

  十、2013年全市精神文明建设主要工作

  1、全面提升文明城市建设水平。

  2、广泛开展“讲文明树新风”活动。

  3、深入开展道德领域突出问题专项教育和治理。

  4、扎实推进志愿服务工作向纵深发展。

  5、精心组织道德模范评选表彰学习宣传。

  6、持之以恒抓好未成年人思想道德建设。

  7、扎实抓好农村精神文明建设。

  8、深入开展文明单位创建工作。

  9、继续开展“我们的节日”主题活动。

  10、加大精神文明建设工作宣传力度。

  十一、“讲文明树新风”活动主要内容:开展文明交通、文明引导、文明餐桌和文明传播等四项活动,在全社会大兴文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风。

  十二、深入开展道德领域突出问题专项教育和治理:一是抓好两大问题:诚信缺失、公德失范。二是突出三个领域:食品行业、窗口行业和公共场所。三是做实五项工作:道德讲堂,道德评议,道德引导,道德治理,道德宣传。

  十三、志愿服务的理念是:学习雷锋,奉献他人,提升自己。

  十四、开展以“三关爱”为内容的志愿服务,“三关爱”是指:关爱他人,包括关爱空巢老人、农民工、留守儿童、残疾人以及社会弱势群体;关爱社会,包括文明劝导、便民利民服务、网络文明传播、文化体育服务等;关爱自然,包括植树造林、环境保护、绿色低碳生活方式宣传等。

  十五、志愿服务三个转变:志愿者队伍由青年为主向全社会共同参与转变、志愿服务活动由阶段性向经常性转变、志愿服务管理由松散型向规范化转变。 

  十六、五类道德模范是指:敬业奉献、诚实守信、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为。

  十七、大力加强农村精神文明建设:一是抓住一个根本。农村精神文明建设以提高农民素质、培育新型农民为根本任务。二是突出两项重点。抓环境改善,开展城乡环境综合治理,建设“美丽乡村”;抓乡风文明,营造勤俭持家、尊老爱幼的家风,邻里和睦、互帮互助的民风,移风易俗、科学文明的村风。三是依靠三种力量,即城乡共建、部门联动、农民主体。四是抓好五个载体。文明县城、文明村镇、文明集市、文明户、文化广场等创建活动。

  十八、文明单位“五个一”创建活动是指:一堂、一队、一牌、一桌、一传播。建好用好道德讲堂,建立常态化的学雷锋志愿服务队,设置与环境相融合的遵德守礼宣传牌,开展文明餐桌行动,建立有效发挥作用的网络文明传播志愿服务小组。

  十九、绵阳市文明餐桌公约:倡导节约,不剩饭菜;合理点餐,抵制浪费;文明用餐,注重形象;绿色饮食,健康生活;文明饮酒,文明劝酒。 

  二十、“我们的节日”包括:春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳。“我们的节日”是传承中华优秀文化、激发民族情感的重要载体,是一项“长根、聚心、铸魂”的大工程。一要突出文化内涵。节日期间开展多种形式的文化活动,把专统经典送到人的心里,把“我们的节日”过成文化节。二要突出民俗活动。用丰富多彩、喜闻乐见的民俗活动,在人们心里刻上民族印记,把“我们的节日”过成爱国节。三要突出人文关怀。节日期间广泛开展敬老、爱幼、助残、帮困等志愿服务,把“我们的节日”过成仁爱节。四要突出未成年人。用孩子们乐于接受、便于参与的方式,引导他们参与节日活动,把“我们的节日”过成传承节。    

  二十一、文明十字用语:您好 请  谢谢  对不起  再见

  二十二、三声服务内容:来有迎声、问有答声、走有送声。

  二十三、绵阳市民八不准:不准随地吐痰 不准乱扔垃圾;不准乱停车辆,不准乱摆摊点;不准乱搭乱建,不准乱贴乱画;不准粗言脏语,不准破坏绿化。

  二十四、绵阳“十大不文明行为”是指: 

  1、随地吐痰,乱丢杂物,乱扔烟头,践踏绿地,乱涂乱画;

  2、机动车、非机动车闯红(黄)灯和乱停乱放;

  3、驾车遇前方交通阻塞时,不依次等候、穿插超越;

  4、行人过街不遵守交通信号,不走过街设施;

  5、驾乘人员向车外抛洒杂物,货运车、建渣车、商砼车等抛洒滴漏,违规驾驶;

  6、占道经营,张贴、散发小广告;

  7、乘坐公共汽车不自觉排队,不为老、幼、病、残、孕让座;

  8、出租车拒载、拼客、不打表,不主动出具发票等;

  9、在禁烟场所吸烟,办事、购物等不自觉排队;

  10、在限制犬只进入的场所遛狗,宠物随地大小便。  

  二十五、城乡环境综合治理集中治理的五乱:垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、工地乱象。

  二十六、绵阳城乡环境综合治理的三路七进内容是指:三路,即公路、水路<河道>、铁路。七进,即进机关、进企业、进学校、进社区、进村庄、进景区、进家庭。

  二十七、六破除、六树立活动的内容:破除封建迷信旧习俗,倡导文明生活新方式;破除腐朽文化坏染习,倡导健康娱乐新嗜好;破除斗殴赌博劣习性,倡导守法致富新观念;破除不敬不孝丑行为,倡导尊老爱幼新风气;破除铺张浪费陋习气,倡导勤俭节约新时尚;破除不干不净脏习惯,倡导清洁卫生新意识。 

  二十八、社会主义新农村建设要求:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。 

  二十九、精神文明建设根本任务:培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。

  三十、精神文明建设主要目标:公民素质显著提高、文化生活质量显著提高、城乡文明程度显著提高。
责任编辑:徐娅

主题活动

更多>>