主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

中央省市媒体走进梓潼——生态打底 绘就富民兴村新画卷
2020-06-03 10:37:00 绵阳文明网

  6月2日,由市委宣传部组织的新闻媒体走基层活动走进梓潼县,10余家中央、省级驻绵媒体新闻工作者走进正大18万吨饲料厂、金正康生物技术公司、三合农业、文兴镇易地扶贫搬迁集中点、宝石供水巩固提升工程、天生扶贫代养场,见证记录了梓潼县近年来在工业经济、脱贫攻坚、乡村振兴等方面取得的新成就新变化。

  全产业链化优化布局提升产能

  “月底进入试生产,预计8月份可全面投产。”采访团首站抵达位于梓潼县经开区的正大18万吨饲料厂,该厂相关负责人现场介绍。只见一栋栋极具现代气息的厂房颇为壮观,生产设备安装、调试后,正处于“待产”状态,其他附属设施建设已进入“倒计时”,建成投产后,年销售收入5亿元以上,年纳税1000万元以上,增加就业岗位200个。

  近年来,梓潼县与泰国正大集团签订建设50万头生猪全产业链项目,正大集团将投资23亿元,在梓潼建设年产18万吨饲料厂和养殖设备厂,以及肉类深加工项目,每年新增出栏生猪10万头。

  一组最新统计数据表明,目前,梓潼县生猪代养场从2014年的8栋增加至238栋,生猪养殖标准化、规模化达81.6%,年出栏商品猪55万头,极大地促进了县域经济发展。

  今年以来,除了加快推进正大18万吨饲料厂建设,梓潼县还启动了正大50万头生猪屠宰企业、食品工业园和金驰阳饲料厂建设,加快已批待建的生猪代养场建设,努力构建现代化生猪全产业链体系。

  有机农业美荒山变成“聚宝盆”

  “这些地方原来都是荒坡,流转下来之后,就种了猕猴桃。我们不打农药,不施化肥,猕猴桃亩产值近3万元,可以带动100多个村民常年在基地务工。”梓潼县长卿镇三合农业猕猴桃基地负责人介绍。

  走进猕猴桃种植基地,放眼望去,藤蔓翠绿,枝条上密密麻麻挂满了鸡蛋大的果子,空气中弥漫着猕猴桃特有的芬芳,3300亩猕猴桃长势喜人。

  年过七旬的村民鲜德章正在基地除草,他曾是建档立卡贫困户,这几年除了土地入股分红外,他通过在基地干些管护、施肥、采摘的农活,每年有了固定收入。“我早已脱贫,在这里务工,去年纯收入1.5万元,我还把家里的庄稼也守到做了,这日子是越过越舒心!”。鲜德章一边干活,一边开心地说。

  据悉,预计到2025年,梓潼县有机产品认证品种将达到30个以上,有机产品认证企业达到20家以上,将形成以天宝蜜柚、梓潼桔梗等为代表的有机产品加工与品牌发展中心。

  告别吃水难让6万村民用上自来水

  “现在我们和城里人一样,也能用上干净方便的自来水了。”走进梓潼县自强镇建国村二组,已申请安装了自来水入户管网的村民贾群芳高兴地说。

  建国村地处偏僻,历来吃水用水就不方便,属于典型的旱山死角。用上自来水是村民们祖祖辈辈的梦想,如今这一梦想成为现实。

  据介绍,宝石供水巩固提升工程是梓潼县近年实施的重点民生实事之一。其中,仅宝石供水巩固提升工程建成投入运行后,梓潼潼江河以东16个贫困村、4000余贫困人口将率先用上自来水,同时还可覆盖宝石乡、文兴镇、自强镇、仁和镇的75个村,可为6万村民提供可靠的饮用水源。目前,正在加紧实施31个村的管网延伸工程,解决供水管网“最后一公里”问题。(来源:绵阳日报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034