主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

中央省市媒体走进盐亭——特色产业增收入致富奔康添“底气”
2020-06-04 10:54:00 绵阳文明网

  6月3日,由市委宣传部组织的新闻媒体走基层活动走进盐亭县,10余家中央、省级驻绵媒体新闻工作者走进盐亭生物医药产业园、盐蓬路产业带、现代农业产业园,一同见证了盐亭县近年来在特色产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等方面取得的新成就新变化。

  生物科技驶入“快车道”释放创新发展新动能走进盐亭经开区,道路干净整洁,两旁种满绿植,一座座错落有致的厂房、一家家分布有序的企业映入眼帘。大道上车水马龙,园区里环境优美,工地上机声隆隆……处处彰显着发展的强劲势头。

  在园区里,生物质能产业备受关注,成为园区的重要产业。在盐亭盈基生物质能源开发有限公司,工作人员详细介绍了该公司以秸秆、黄荆条等农业废弃物为能源进行发电发热的项目。“我们把生物废弃物转化为电能及热能,形成综合利用,减少对环境的污染。”该公司综合管理部工作人员陈楠向记者介绍,此项目可以有效减少二氧化碳排放,同时对周边企业起到了示范作用。

  记者了解到,该公司投资建设了占地262.55亩的盐亭1×30MW热电联产项目。2019年,该公司机组完成发电量16707万度,上网电量15171万度,消耗农林废弃物18.85万吨,不仅对当地工业发展起到了促进作用,而且还增加了当地农户的收入。

  随后,记者来到位于盐亭经开区的迪澳药业有限公司。该公司主要从事原料药、中药提取物及食品添加剂的生产、销售。在该公司的原料车间,正在进行晾晒的柑橘引起了大家的关注,该公司通过收购农户自然成熟落地柑橘为原材料,发展中医药产业,2019年实现产值1.23亿元,较去年同期增长107.4%。该公司因此被省经信厅评为省级技术中心。2020年1月,参与完成的《柑橘绿色加工与副产物高值利用产业化关键技术》获国家科技进步通用项目二等奖。

  培植特色产业深耕发展热土

  土壤肥沃、山清水秀、产业新旺是盐亭乡村留给大家的第一印象。近年来,盐亭县结合实际,因地制宜发展现代特色农业产业,带动村民增收致富,乡村振兴成效显著,村民过上实实在在的好日子。

  盐亭县玉龙镇青沐农场位于盐蓬路产业带玉龙段柏垭村,紧邻盐蓬路主干道,记者在农场里看到,新栽的多品种杂柑长势喜人,该产业园负责人廖昌明向记者介绍,下一步,农场还将引进山东农业科学院最新的晚熟黄桃,形成以优质杂柑和黄桃为主打的水果农场。目前农场初步完成了土地整形、开厢挖沟、施底肥、打窝、移栽树苗等前期工作,6月中旬将完成全部树苗栽植。该农场建成后,将成为集旅游观光、休闲度假、采摘体验于一体的休闲农业观光园。目前,有30余名当地村民在产业园里就业,每月能挣到2000余元的工资。

  “好香呀!”一走进九龙镇七里花乡现代农业园区,花香扑面而来,五彩缤纷的花朵让人眼花缭乱。该镇党委书记黄强向记者介绍,该镇以青松村为核心,以果桑套种百合为主导产业,大力发展七里花乡现代农业园区,同时开展粗加工、深加工。园区规划面积10000亩,已建成5000亩,计划投资2.5亿元,目前已投资近2亿元。2019年,该园区被命名为县级现代农业园区。下一步,园区将继续扩大规模,着力打造成集观光旅游于一体的现代产业园。

  记者了解到,近年来,盐亭以“产业兴盐”为指导,努力形成了多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局,多措并举推动经济社会高质量发展。(来源:绵阳日报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034