主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

文旅融合引领“景点旅游”迈向“全域旅游” 北川高质量创建“天府旅游名县”
2020-06-10 09:35:00 绵阳文明网

  “您好!欢迎来到美丽的大禹故里、中国羌城、大爱北川。”每到周末或节假日,总能看到小学生解说员在羌城的各个景点义务为游客讲解;“灯绿了再走,我们每个人都要遵守交通规则。”在北川新县城的一些路口,时常能听到大爷大妈们在相互提醒……在“十三五”收官和脱贫攻坚决战决胜之年,北川羌族自治县全面落实四川省委、省政府关于文化旅游发展“一核五带”总体布局,举全县之力积极创建“天府旅游名县”,居民文明创建意识蔚然成风。

  近年来,北川以环境优化为基础,以统筹融合为路径,以打造品牌为核心,着力建设文旅发展引领区,努力打造旅游业由“景点旅游”向“全域旅游”根本转变的“北川模式”。全县成功创建1个5A级景区、4个4A级景区,2项非遗成为国家级项目。近三年旅游接待人数和综合收入年均增长在20%以上。2019年接待国内外游客876.02万人次,实现旅游综合收入102.03亿元,成功入围“天府旅游名县”候选县,获评“首批省级全域旅游示范区”。

  在创建“天府旅游名县”过程中,北川大力优化旅游环境,建设游步道和城市绿道,保通通景公路2800多公里,畅通A级景区和旅游重点乡镇公交线路、观光专线;免费开放旅游厕所225个,并在百度地图及高德地图全部上传;建成智慧旅游“一中心三平台”体系,实现“一部手机游北川”智慧营销服务等功能;涉旅场所实现免费WiFi、通讯全覆盖,景区(点)、农家乐等旅游消费场所实现咨询导航、产品销售、IC闪付等线上服务;建成旅游集散中心1个,游客接待服务中心13个,新增各类标识标牌2920个,完善全县酒店、住宿、餐饮、商铺、娱乐场所等制度牌和公示牌;坚持开展游客满意度自查自评,配齐和配足A级景区医务警务安保人员和医务安保器械。

  同时,北川围绕现代服务业提档升级,大力发展文旅融合产业,主动融入全省文化旅游发展“一核五带”总体布局,深度融合禹羌文化、红色文化、感恩文化,探索景区带动、特色村寨推动、旅游产品驱动的全域旅游模式,并培育壮大餐饮、购物、休闲、体育等新业态,目前已经创建国家级、省级各类文化旅游品牌170余个,星级农家乐、旅游民宿遍布全县各地,带动就业超过2.9万人,占全县从业人员的18.18%以上。同时积极开发羌绣、羌茶等民族旅游商品3000余种,带动茶叶、腊肉等农特产品商品化、产业化,服务业增加值连续5年位居全市第一。

  向高端旅游市场发力,北川大力推进项目建设,截至目前,共包装文旅综合开发项目120多个,概算总投资达500多亿元。药王谷、文化旅游新技术应用产业园区被纳入全省重点项目。大力培育研学旅游、康养旅游项目,建成“四川省中医药健康旅游示范基地”“第二批全国森林康养基地试点建设单位”“四川省森林康养基地”。大力发展低空旅游,依托全国首批航空飞行营地示范基地,推进四川省文化旅游新技术孵化(产业)园建设,引进以“通航新技术+旅游”为特色的高新技术项目14个,签约资金达90亿元。泛美航空、飞鸿草上运动综合体、小飞侠热气球、全地形越野车、318房车营地等项目相继建成营业。

  贯穿全年充满浓郁禹羌特色的文旅活动,更是为北川创建“天府旅游名县”提供了充足的底气:新县城和曲山镇的“瓦尔俄足节”、青片乡的“羌族情歌节”、片口乡的“水龙节”、桃龙乡的“望果节”、坝底乡的“高山蔬菜节”、永昌镇的“水墨乡村节”、小坝镇的“农民丰收节”、马槽乡的“马槽酒文化节”、永安镇的“七贤柏鹊桥会”……一张张亮丽的旅游名片,吸引着络绎不绝的游客慕名而来。

  多管齐下的努力,使得北川的旅游业呈现出了品牌优势不断形成、文旅产业深度融合、旅游功能不断提升、旅游线路日臻完善、旅游体量持续扩大、旅游扶贫成效显著、旅游市场有效拓展、旅游效应日渐明显等特点。“我们要继续努力,把创建‘天府旅游名县’也当成一场攻坚战来打,力争高质量创建成功,为北川再摘得一枚金字招牌!”北川县委相关负责人说。(来源:绵阳日报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034