主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

平武豆叩“茶香小镇”——“茶旅融合”打造乡村旅游新样本
2020-11-18 16:18:00 绵阳文明网

  进入11月,平武县豆叩羌族乡茶香村的“茶香小镇”游客依然络绎不绝。趁着冬日暖阳,来自成都、绵阳等地的游客来到这里尽享恬静田园风光。到了用餐时段,三五成群的游人围坐在洒满阳光的民宿小院,品尝美味的平武农家特色菜。游客曾女士携家人趁周末来此游玩小住,她说,在“茶香小镇”能享受“看山看水看茶”的乐趣,既能体验采摘收获的满足感,还能品尝原汁原味的农家饭,这种田园生活的沉浸式体验让人乐不思蜀。

  豆叩羌族乡“茶香小镇”作为平武倾力打造的以茶为媒、以羌文化为魂、以产业为核心、以旅游为先导、以体验为价值、以乡村振兴为目标的田园综合体示范项目,是我市全力推进全域旅游高质量发展的代表之作。

  近年来,我市大力推进“旅游+N”模式,实现由景点游向全域旅游转变,充分发挥盆景花卉基地、农业观光园等景点旅游的全域辐射作用,使行业产业挽起旅游的臂膀,通过“旅游+农业”“旅游+文化”“旅游+摄影”“旅游+美食”“旅游+民宿”等新业态模式,积极开发休闲观光、康养度假、休闲垂钓、特产销售、民宿体验等多种项目融合的综合旅游模式,带动乡村旅游从观光式旅游向田园风光和民俗体验的复合式旅游发展,真正实现全域旅游时时处处皆可游。

  漫步在“茶香小镇”,几栋造型独特别致的美景度假屋、野奢度假屋坐落在清漪江畔,既可枕着潺潺流水入眠,也可静坐庭院品茗,自得一种乡村野趣。走进由农家小院改造而成的“竹林居”“茶未见”“青庐别院”民宿,则是另一道别致的风景:推开窗户,山水美景尽收眼底;走出庭院,田园风光皆在眼前。

  身穿鲜艳羌族服饰的村民崔晓娟正在“青庐别院”忙前忙后招呼客人入住。她告诉记者:“以前外出打工,挣了钱却顾不了家。自从‘茶香小镇’开业后,我就在公司上班,每月有稳定收入,还可以照顾家中老人孩子,加上我家土地流转的分红,一年收入比外出打工挣得多。公司还定期请老师给我们培训手工茶制作技艺,在家门口挣了钱还学了手艺,现在谁也舍不得离开自家脚下这块‘金土地’了。”

  绿水青山就是金山银山,优美的生态环境是发展乡村旅游的基础。得益于乡村旅游的发展,乡村的道路交通、环境卫生等硬件设施也得到不断改善,服务业、旅游业等相关产业不断提档升级。“茶叶+民宿+旅游”在“茶香小镇”的兴起,在让城里人感受诗和远方的同时,更为乡村振兴注入强劲的动力。

  “现在茶香村有8个农家乐,全村有45户群众通过流转土地吃上了旅游饭。一个村带动一个乡,豆叩乡总共有33个农家乐,从春天采茶到秋天赏红叶,慕名而来的游客络绎不绝,不仅带火了我们的茶叶,土鸡、高山果蔬、农家腊肉也抢手得很。”豆叩羌族乡乡长谭何光介绍,村民不离乡、不离土、不离开原有的生活环境,以旅游带动农业、发展民宿,既让村民在家门口吃上了旅游饭、走上了致富路,也为实现乡村振兴延展出新的路径。(来源:绵阳日报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034