主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

绵阳:3万场露天公益电影 让城乡的夜晚有声有色
2020-11-18 16:32:00 绵阳文明网

  受疫情影响,今年四川省绵阳市公益电影停映了162天后,于7月20日正式恢复。

  自恢复放映以来,截至10月底,全市各大城区及农村已经放映了近30000场电影,极大地丰富了人民群众的文化生活。

  坝坝电影受到观众喜欢

  上个世纪60年代至80年代末,绵阳有国办流动电影队、集镇电影院、农村售票放映点社办电影队、村办和个体电影队1000余家,形成了完善的农村电影放映网络。依托于这个庞大的网络,全市各乡镇、社区居民们观看了无数场精彩的电影,尤其是在娱乐方式单一,文化生活贫乏的年代,看电影成了群众最喜欢的活动之一,一听说要放电影了,大家就会早早地来到放映地点,等待电影放映。

  李其兵是三台一名农村公益电影放映员,从2006年开始从事农村公益电影放映工作,至今已经有14个年头。14年来一共为群众送去了科教、养殖、安全卫生方面的电影900余场,放映战争、武侠等电影3000多场,观众达20多万人次。

  最近,李其兵放映的电影主要有《我和我的祖国》《十八洞村》等,此外,结合绵阳市开展的纪念“抗美援朝”七十周年主题电影放映活动,李其兵还放映了《铁血大动脉》《我的战争》《英雄儿女》《上甘岭》等一批“抗美援朝”经典影片,受到了群众的喜爱。不少观影群众反映:还是这些战争影片看得巴适!让他们体会到了真实的战斗场景,感受到了志愿军战士顽强的战斗意志,体现了伟大的抗美援朝战斗精神。

  “只要条件允许,我们几乎每天都在各个乡镇放映电影,每天的观众还是多。”李其兵说,虽然现在娱乐方式多了,但只要一放电影,还是有很多人来看,尤其是老年人。“大家坐在一起看一场电影,结束后,还经常和我讨论剧情,建议下次放什么电影,我也会将大家的意见收集整理出来,方便安排接下来的影片放映。”

  记者了解到,目前像李其兵一样的公益电影放映员,绵阳市共有170余个。

  公益电影放映全面展开

  据悉,受新冠肺炎疫情影响,今年绵阳市公益电影在停映了162天后,从7月20日正式恢复,陆续在各个社区广场、乡镇放映了《流浪地球》《神勇投弹手2》《中国蓝盔》《可可小爱之疾病预防》《珍爱生命远离毒品》等一批优秀的国产影片及公共卫生知识、禁毒等科教宣传片。

  “在今年这种特殊的情况下,针对公益电影的放映,我们采取了严格的措施。城市公益电影映前,院线提前联系社区,由社区工作人员通过微信群、QQ群给居民发送电影放映通知。放映员到达放映现场后做好准备工作,张挂银幕、摆放露天电影观影防疫须知宣传展架、对放映现场及设备进行消毒,提醒现场观众座位间隔距离一米以上。”绵阳新世纪农村数字电影院线有限责任公司负责人孙忠介绍。

  截至目前,绵阳市公益电影在疫情防控稳定后全面恢复,群众可以通过菜单式点片服务、系列主题电影放映,观看到更多好看的优秀影片,进一步增强了群众的幸福感,缓解了疫情带来的压力。

  不断完善服务

  近年来,为更好地推动优质公益放映,服务基层,绵阳市公益电影放映员积极进行业务学习,通过参加全国性的公益电影放映业务培训,将好的经验及管理模式吸收回来并结合本地实际加以创新推广,选择放映老百姓喜欢的影片。

  “放电影的时候,我们会根据观众的观影体验、回馈,来完善我们的放映工作。”孙忠告诉记者,公益电影的放映不但要让群众看到最新最好的影片,也要让经典影片通过公益电影这个平台,发挥更大的宣传力、影响力。为此,今年以来,院线公司积极与社区、广场、敬老院、戒毒所、学校等相关单位联系,放映了一批优秀的国产影片。同时,通过开展传统节日、广场、社区电影等放映活动,结合映前视频宣传政策法规,使广大群众感受到文化惠民电影的同时也了解了相关政策法规等知识,充分发挥电影在振奋精神、增强信心、凝聚力量、促进和谐等方面的积极作用。

  “作为一项文化惠民工作,我们今年的目标是完成全市38964场农村公益电影、500场城市公益电影放映任务,虽然前期受到疫情的影响,减缓了放映的节奏,但目前电影放映正在有条不紊地进行,只要放映的条件允许,我们都会安排放映员放映,充分发挥好电影在丰富群众文化生活中的作用,也让大家看到最新最优质的电影。”孙忠介绍。(来源:学习强国平台)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034