主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

绵阳:叫响文明之城品牌 凝聚向上向善力量
2021-01-19 10:34:00 绵阳文明网

  一个城市的发展,离不开精神的支撑;每个公民的成长,离不开思想的引领。漫步四川绵阳大街小巷、公园广场,一幅幅宣传中国梦、社会主义核心价值观主题的公益广告扑面而来,让人们在欣赏城市美景的同时感受着向上向善力量的熏陶。

  注重系统推进,加强社会主义核心价值观建设顶层设计。2020年初,绵阳市印发了《2020年宣传思想工作要点》《2020年精神文明建设工作要点》《〈新时代爱国主义教育实施纲要〉重点任务分工方案》等多个文件,深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,细化重点任务并分解到各级各部门。

  此外,绵阳还聚焦社会主义核心价值观示范点建设“给力加劲”。截至2020年底,共建成涪城区铁牛社区等23个市级社会主义核心价值观示范点,打造了西山公园、北川公园等社会主义核心价值观主题公园23个、社会主义核心价值观示范社区41个、社会主义核心价值观示范村76个。

  绵阳日报社户外多媒体阅报栏上,总能看到英雄烈士、模范人物、时代楷模等公益广告……“户外阅报栏每天总计播出公益广告上万次。绵阳市还大力发挥大众传媒作用,聚焦爱国主义主题并在市级媒体开设专栏进行宣传。”绵阳市委宣传部相关负责人表示,另外还组织创作了《国魂》《破门》等数十个以弘扬社会主义核心价值观为主题的优秀文艺作品。

  注重宣传普及,从“展出来”到“传开来”。绵阳市紧扣社会主义核心价值观的宣传教育,打出道德讲堂、诚信体系建设、公益广告宣传等组合拳,积极搭建立体化宣传平台,采取多种形式推动社会主义核心价值观入脑入心,同时丰富教育实践载体,让社会主义核心价值观无处不在、无时不有,成为绵阳街头一道靓丽的风景线,传递社会正能量。

  加强重点行业、重点领域诚信建设。绵阳市持续完善信用工作机制,加大公共信用信息归集、管理和共享力度,多部门多次开展“黑名单”企业专项治理,构建相关部门共同发力、诚信信息互通共享、相互支撑的诚信建设工作格局。

  运用多种形式丰富爱国主义教育实践载体。各级爱国主义教育示范基地结合重要节日、纪念日,举办专题讲座,开展升国旗仪式、入党入团入队仪式等主题教育,让更多的人参观、了解爱国主义教育基地,接受爱国主义教育。

  如何以社会主义核心价值观为引领,把爱国主义精神融入规范守则中?绵阳出台了《关于进一步发挥村规民约作用深入推进城乡基层社会治理工作的通知》,强化社会主义核心价值观在生产过程、生活秩序、生态文明、习俗风尚中的引导作用。

   2020年11月11日,一年一度的绵阳市“道德的力量”颁奖典礼如期举行,全市人民通过多种方式倾听这座城市最温暖的故事。就在一天前,工作人员在为这一台颁奖典礼辛勤筹备时,中央文明办公布了第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,绵阳当仁不让、榜上有名。

  注重融入贯穿,从“单一式”到“全覆盖”。绵阳以高质量抓好文明城市建设为契机,全面推进社会主义核心价值观落地生根。近年来,绵阳从细微处着手,深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,以开展先进典型选树为依托,推动公民道德建设持续开展。截至目前,1人荣获第七届全国道德模范提名奖、2人荣登中国好人榜、3人荣获第六届四川省道德模范、12人荣登四川好人榜。

  以县域为整体推进新时代文明实践中心建设。绵阳市给广大群众精心“配餐”,志愿服务小分队点对点“上餐”,打通教育引导服务群众“最后一公里”。同时,着力在体现地方特色上建专业队伍,指导各地和各志愿服务大队针对群众实际需要,实现中心、站、所每年有计划、每季有主题、每月有重点、每周有活动,突出主题特色,打造“一站一品牌、一所一特色”。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034