【绵阳文明网】

  > 志愿服务
绵阳平武党员志愿服务蔚然成风
发布时间:2017-09-07 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  每到周末,平武县响岩镇的党员志愿服务站岗亭,总有两名党员志愿者在这里值班,为过往游客提供免费开水、引导行车路线等服务。从2013年至今,平武倡导党员志愿者利用业余时间深入基层一线,坚持为群众排忧解难。如今,党员志愿服务在平武已蔚然成风,通过党员示范引领群众加入志愿服务已成为一种新风尚。

  一座仅有一万余名党员的小城,却有过半党员在业余时间主动投身到志愿服务中去,且参与比例还在增加。这些年来,平武先后组建了各类党员志愿服务队伍400余支,实现了党员志愿服务全覆盖。同时,通过建立党员志愿服务考勤制度、党员志愿服务积分制度、党员志愿服务档案管理制度等规章制度,确保党员志愿服务规范化、长效化。

  “前几天养的中蜂飞了不少,我就通过这个卡片上的电话联系帮扶责任人,他们帮我请到了农业局专家来指导,问题很快就解决了!”养蜂专业户金华口中的卡片是平武组织部创新推出的“七色连心卡”,根据党员志愿者的兴趣爱好、工作特长,将志愿者分成7个志愿服务小组,贫困户有什么需求,按照连心卡上的电话就能得到相应的志愿服务。

  为将党员志愿服务多样化、因人施策,平武还通过细分服务领域,逐步实现志愿服务由零散到系统,进而形成全城志愿服务一盘棋的局面。在报恩寺党员志愿服务点,一支党员志愿服务队常年免费为游客提供旅游咨询等服务活动;在贫困户赵胜清家,党员志愿服务队为他家送来了2.5吨水泥,还投工投劳协助他家改建房屋。平武县委常委、组织部部长陈旭说:“群众需要什么,我们就积极引导各级党组织提供‘适销对路’的党员志愿服务,用实际行动树立合格党员的形象。”

  党员志愿者们也吸引着越来越多的群众加入到志愿服务行列中来。在九寨沟7.0级地震抢险中,六万余名游客从九环线(东段)安全撤离。这条生命通道上,平武31个党员志愿服务站就如31个避风港,2000多名党员志愿者为他们一路护航。作为志愿者中年龄最大的“小红帽”,平武88岁老党员郭文培热情为游客服务,感染了身边一波又一波群众参与其中。大学生舒静告诉记者:“郭爷爷这种忘我精神值得我们年轻人学习!”

  便民服务、科普教育、医疗救助、社会公益……如今,志愿者工作已渗透到平武的方方面面。一支支党员志愿服务队走进景区、下到田间地头,用志愿服务惠及万家,而党员志愿者们又通过实实在在的行动,感染着越来越多的群众加入到志愿服务中来,让爱意在山城流淌。

责任编辑:赵文静