【绵阳文明网】

  > 志愿服务
绵阳市召开贯彻落实《志愿服务条例》座谈会
发布时间:2017-12-01 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  11月30日,市文明委组织召开了全市贯彻落实《志愿服务条例》座谈会,对《志愿服务条例》原文内容开展交流学习,对全市学习宣传和贯彻落实进行安排部署。市文明委副主任、市文明办主任、市志愿者服务总队副总队长韩贵 钧出席会议并讲话。

  会议指出,《志愿者服务条例》的出台是贯彻落实党中央关于加强社会主义精神文明建设、深化学雷锋志愿服务的重要举措,是以制度化促进志愿服务机范化经常化持久化的重要保障。《志愿者服务条例》是我国第一部关于志愿服务的专门性法规,全面规定了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施,标志着我国志愿服务事业站在了新的起点上,进入了新的发展阶段。

  大会要求,随着《志愿服务条例》的正式实施,全市将组织开展多种形式的学习宣传和志愿服务实践活动,宣传志愿服务理念、普及志愿服务知识、弘扬志愿服务精神,在全市掀起人人关心、支持、参与志愿服务活动的新高潮,推进志愿服务事业更加规范、有序、健康发展。一是各地各单位要以工作会、座谈会、交流会等形式,深入学习宣传《志愿服务条例》;二是要组织志愿者和志愿服务管理人员开展专题培训,吃透精神、熟练掌握、准确运用;三是了深入开展一次志愿服务形势的分析研判,总结经验、查找问题、制定措施,推动志愿服务工作在经济建设和社会治理中发挥更大的作用;四是以宣传十九大精神为主线,在全市文明单位中广泛开展“宣传十九大、志愿者在行动 ”主题志愿服务活动;五是开展志愿服务“四个十佳”评选表扬活动,引导市民崇德向善、广泛参与。

  市级有关部门分管领导、文明办主任、志愿服务组织负责人、高校团委负责人、优秀志愿者代表参加了座谈会。

责任编辑:赵文静