【绵阳文明网】

  > 志愿服务
绵阳科创区志愿服务绽放“文明之花”
发布时间:2017-12-26 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  在科创区,有这样一个群体,为城市增添着温暖的颜色,用爱谱写着文明的乐章,他们就是科创区志愿服务者。今年以来,科创区志愿者通过开展各类志愿服务活动,践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传递着社会“正能量”。“您好,我是志愿者,请问你需要什么帮助吗?”在科创区举办的各类活动中,处处可见志愿者穿梭在人群中的身影,他们中既有学生团体,也有社会群体及个人,他们把最灿烂的笑容送给大家,温暖着这座城市。

  为推动科创区志愿活动制度化、规范化、常态化,科创区建立了志愿服务工作组织,明确了领导体制,壮大了志愿服务队伍。截至目前,科创区共有志愿服务组织53个,线上注册志愿者2700余人,其中有上马社区与西南财大打造的青年实践基地志愿服务队、科园社区与中医校联合打造的志愿服务队,在扩大志愿服务活动参与面的同时,也增强了志愿服务活动的影响力。

  “我们的志愿活动不仅仅是服务居民,更重要的是激发居民的参与意识,弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神。”科创区党群部副部长赵强说。

  搭建多元化志愿服务平台,科创区建立了“阳光家长学校”,由来自不同学校的优秀教师利用业余时间为社区居民提供家庭教育讲座、未成年人心理咨询、亲子活动和每日线上语音课堂等形式多样的志愿服务活动;成立了华奥商家志愿服务队,商家免费提供车辆、慰问品及活动场地,开展关爱空巢老人和孤寡老人等志愿服务活动;上马社区团支部与共青团西南财经大学天府学院签订合作共建“青年实践实习基地”协议,上马社区为其提供实践基地,志愿者每周六在社区开展志愿服务活动,如:文明劝导、环保宣传、关爱未成年人、清洁家园等;成立了元通、科园、八角、华奥日间照料中心,志愿者利用空余时间到中心为高龄老人、空巢老人、孤寡老人、残疾老人、优抚老人、低保或低收入老人提供个人照顾、保健康复等服务。据悉,科创区还将打造八角社区“孝德文化大讲堂”和科虹社区“孔子学堂”等一批独具特色的志愿服务项目。

  将社会主义核心价值观与践行志愿服务精神相结合,科创区投入20余万元,打造了上马文化广场、元通社区、博雅学校、倍特商业街四个社会主义核心价值观示范点,示范点均设有志愿服务站点,每个站点有专门的志愿者,并制定了服务内容,配备了急救药品和便民利民物品等。

  在各部门的支持和参与下,开展丰富多彩的志愿服务活动,志愿者们用实际行动唱响“我为人人、人人为我”的主旋律。今年3月,科创区开展了“学雷锋”主题志愿服务活动,主要开展邻里守望、清洁家园、义务植树、爱心义诊、文明劝导等,吸引了800余名志愿者参与。

  文明城市测评复查期间,科创区共组织500余名机关干部、社区网格员、志愿者及党员双报到志愿者,分组包片,进社区开展模拟入户问卷调查800余次,1万余户。

  12月5日国际志愿者日,科创区组织机关、街道和社区共计150余名志愿者开展了丰富多彩的志愿服务活动,如文明交通劝导、清洁家园、关爱高龄老人、“青春红丝带”、“一抹夕阳红、温暖你我他”爱心义剪等志愿服务活动。

  为维护志愿者的合法权益,科创区还投入了专项资金,为2000余注册志愿者购买了志愿服务保险,在开展中元节祭祀、文明交通劝导等志愿服务活动时,为志愿者们购买了毛巾、藿香正气液、矿泉水、驱蚊液等物品,做好后勤工作,充分保障了志愿服务活动的安全性和实效性。

  伴随着科创区志愿者服务的常态化,志愿服务队伍日益壮大,服务内容更加丰富,服务领域不断拓展:从最基本的扶贫济困、义诊送药、治理环境,到热心参与社区建设、主动服务城市发展、融入社会生活的方方面面,科创区在全区范围内已经编织了一个全覆盖的志愿服务体系,志愿服务结出了“奉献、友爱、互助、进步”的精神果实。

责任编辑:赵文静