【绵阳文明网】

  > 志愿服务
绵阳志愿者忙碌的身影成为一道温暖的城市风景
发布时间:2018-03-13 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

每天早晨,在绵阳主要的交通路口,交通劝导志愿者,着装整齐,精神饱满地手握劝导旗站在路口,宣传交通文明知识,劝阻交通违法行为,维护道路交通秩序。

  其实,不止是在城市交通要道,在困难群众身边,在空巢老人身旁,在留守儿童周围,随处可见志愿者们忙碌的身影。在绵州大地,他们宛若点点繁星,闪现城市文明之光,成为一道温暖的城市风景。

  “小小志愿者”学雷锋 为清洁社区添把力

  日前,涪城区工区街道绵州社区联合市少年宫的小志愿者们走进社区,加入到社区环境整治的行动中,铲除墙面的小广告、擦拭公共设施,美化社区环境……在社区工作人员的引导下,大家各有分工,各司其职,忙得不亦乐乎。不一会儿功夫,经过孩子们一双双小手努力擦拭过的公共服务设施反射着阳光,社区面貌焕然一新。“看到孩子们积极勤劳的为社区服务,我们来这里锻炼的心情更舒畅了!”附近正在锻炼的社区居民夸赞着孩子们劳动的成果。

  在劳动过程中,孩子们还拿着宣传单,给居民宣传安全常识。小小志愿者郝萌仪激动地说,“作为一名小学生,我觉得这样的社会活动非常有意义,为文明城市奉献自己的一份力量,感到十分骄傲。”

  “此次志愿者活动,进一步弘扬了‘互助、友爱、奉献、进步’的志愿服务精神,每个孩子的心中都留下了深刻地印象,让他们体会到了干净、整洁的环境需要大家一起来爱护的道理。”社区工作人员张俊告诉记者,经过此次活动,小志愿者们意识到了保护环境必须从我做起、从身边点滴小事做起的道理。

  三月书香进社区 志愿精神沁人心

 

  蒙养之始,以德育为先。近日,涪城区涪西社区联合四川中医药高等专科学校巾帼志愿者服务队,为社区留守儿童送去以弘扬党恩为主题的书籍,和孩子们一起享受读书的乐趣。

  在活动现场,志愿者把一些涵盖党史、党章的书籍送给了社区留守儿童,留守儿童手捧书籍,认真地朗读起来。随后,志愿者将“弘德”和“养德”相结合,为留守儿童讲授,让他们在感受阅读的乐趣和魅力同时,培育弘扬中华民族文明新风尚,吸取向上向善的正能量。记者在现场看到,书籍中以弘扬党恩的主题书籍为主,同时还涵盖“交通安全”“提防陌生人”等儿童意外伤害知识宣讲,助力儿童平安健康成长。“今天社区的叔叔阿姨们给我们发放了书籍,感觉学到了很多平时学不到的知识。”社区15岁留守儿童章桦高兴地说。

  同时,四川中医药高等专科学校巾帼志愿者服务队还为留守儿童表演了《脱贫有信心》的情景剧,丰富多彩的活动让社区留守儿童受益匪浅。社区党员志愿者也通过阅读书籍和观看表演等,坚定了不忘初心,砥砺奋进,做合格党员的信心。

  近年来,我市高度重视志愿服务工作,将其作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,广泛开展志愿服务活动,鼓励带动身边更多的人,加入到志愿者服务队伍中来。如今,“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,已在绵州大地广为播种、生根、开花、结果,成为了市民的一种生活态度。(绵阳日报社全媒体记者 李锦辉 文/图)

责任编辑:赵文静