【绵阳文明网】

  > 志愿服务
高思发:带着感恩的心将公益一直做下去
发布时间:2018-05-16 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “5·12”大地震发生时,我正在西藏。尽管家人在电话里给我报了平安,但从电视里看到灾区的情况,我还是无法心安,应该回家乡做点什么。第三天,我踏上了回家乡的路。想到自己在困难的时候得到过别人的帮助,在火车上我与另外3人决定成立一个志愿服务组织,并拟定了“四川抗震救灾志愿者QQ群先遣队北川联络部”,这就是北川中国心志愿者团队最初的雏形。

  2008年5月26日,我们首批17名队员在北川漩坪乡安置点展开志愿服务。看到帐篷里的孩子们由于大人们忙碌而没有人照顾他们时,我萌生了个想法:“能否办个帐篷学校,让孩子们既能安全玩耍,又可以学习?”6月,我和志愿者在任家坪建立帐篷学校,并正式成立了“北川中国心志愿者团队”(以下简称“中国心”)。“中国心”的助学之路从此拉开。

  十年间,全国有近2000余名志愿者加入到北川“中国心”助学项目,直接受助孩子超过1000人次,很多受过资助的孩子,长大以后怀着一颗感恩的心又回到志愿者团队成为志愿者。

  2010年,我们为北川200多人次孩子寻找资助人变得越来越艰难,因为没有资源,也缺乏专业,我当时甚至产生了放弃的念头,我把团队托付给副领队刘剑峰,自己跑回西藏考察市场,青海玉树地震发生后,想到灾区急需志愿者,我又带着团队赶去玉树参加抗震救灾,那时我知道,我再也不是一个生意人了,而是一名志愿者,后来,我又到过很多地方参加志愿服务,我发现那里的志愿者很多跟我一样,从一无所知开始做起,这坚定了我将公益做下去的决心。

  这些年我咬着牙坚持过来,“中国心”就像一棵小树慢慢吐芽、抽枝、散叶,如今,“中国心”分为北川羌魂文化传播中心(专注农村社区发展)、大鱼公益(专注助学项目)、原点公益(专注防灾减灾和儿童服务)三个部分。

  “利他、利己”,十年公益之路,这是我最深刻的体会。因为做公益,我得到了妻子的支持,也影响了两个儿子。他们跟着我做公益,做公益不仅改变了我和我的家人,也改变了“中国心”的成员。我们的副领队刘剑峰是重庆人,后来他在北川买房,团队最早的工作人员格格是山东人,也在北川安家……“中国心”现有29名全职工作人员,80%是北川本地人。

  扎根北川,如今,我们的团队更加关注农村社区发展,我们争取到资金,在陈家坝镇修桥、在马槽乡修路、在各个村庄搞羌历年晚会……今年,我们新上了“妈妈农场”这个项目,只想带着贫困家庭的妈妈们早点将农场做起来,实现企业化运转,由输血变为造血,为国家提出的“乡村振兴”出一份力。

  地震前,对于公益,我只是个门外汉。从地震之初单纯地参加抗震救灾,到灾后重建一心为北川深山贫困儿童助学,再到今天有分工合作的明确组织,“中国心”在成长,我也经历了激情、困惑、放弃、回归、坚持的内心煎熬。十年摸索,曾经辗转往复,十年之后,我找到了方向,且初心不变,那就是带着一颗感恩的心将公益一直做下去。

责任编辑:赵文静