【绵阳文明网】

  > 志愿服务
一点一滴做好事日积月累成大爱
发布时间:2018-06-11 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,在凉山州昭觉县,四场好戏连番登场。绵阳市道德模范、无偿献血“爱心大使”文正平公益巡演正在这里进行。

  活动现场,公益演出团队表演的节目形式多样,内容精彩纷呈,吸引了热情的群众纷纷前来观看,观看人数一度达到3000余人。活动中,志愿者还为周围居民发放无偿献血资料,向大家普及相关知识。

  据了解,这是今年文正平自费公益演出第20场。演出计划50余场,将到绵阳各县市区和绵阳对口帮扶的各县市区乡村广场、敬老院和学校进行表演,参与演出的演员们从全省各个地方而来,分文不收自愿演出。文正平帮忙解决路费、餐饮和住宿,加上表演租借音响、设置舞台、制作背景板,一场演出要花费近5000元。“主要是到绵阳和绵阳对口帮扶的偏远地区乡村、敬老院和学校巡演,这些地方的老人和留守儿童业余生活单调,希望能够给他们送上精神食粮,感受到文化乐趣。”文正平说,活动不仅给老人和孩子们表演节目,也向周围年轻人宣传无偿献血,希望更多人参与到无偿献血的活动中来。

  1999年,泸州小伙文正平来到绵阳,成为了绵阳消防支队的一名消防员,2004年退伍就留在绵阳成家立业。2008年,文正平组织了一支无偿献血的志愿者队伍;2010年,他当选为绵阳首届献血大使;2012年,他落户城北街道办成绵路社区,从此,他慢慢把志愿者活动从献血扩展到帮助孤寡老人、资助贫困学生等方方面面。这时,他认识了社区里面的王婆婆,由于王婆婆是三无老人,文正平主动与其结对帮扶。然而,这位孤独的老人刚开始却并不喜欢他。

  “王婆婆对外人有点抵触。为了亲近她,我两三天就去一次,陪她聊天,讲我自己的故事。慢慢地她就接受我了,从那以后我就一周左右去一次,帮她扫地、煮饭、买东西,她生病都是我负责照顾。”文正平觉得,自己不仅要在物质上对老人进行帮助,更重要的是在精神上成为她的“家人”。所以除了日常的陪伴,他还特意在每年老人生日那天,组织其他志愿者一起,为王婆婆举办一场文艺演出,自己做饭开坝坝宴。后来王婆婆住到了敬老院,他们也经常去看望,继续为她表演节目。一点一滴家人般的照顾,文正平用自己的温暖抚平了老人心头上的阴霾。

  作为无偿献血“爱心大使”,36岁的文正平已经在无偿献血的公益道路上走了16个年头,累计献血109次,其中捐献全血38000毫升。为了让更多的人加入到无偿献血的队伍中,他怀着满腔的热情投身到无偿献血宣传普及的志愿服务工作中,2008年他创建了“爱心使者”无偿献血志愿服务队,这也是我市的第一支无偿献血志愿者队伍。工作之余,他就带领志愿者在献血点、社区、农村、高校等地,做无偿献血宣传及相关志愿服务,其个人服务时间已超过2000个小时,组织开展的各类宣传活动近100场。

  2010年,他被推选为我市首届无偿献血“爱心大使”,并先后荣获了绵阳市优秀无偿献血志愿者、四川省无偿献血先进个人和全国无偿献血奉献奖金奖等荣誉;2014年,他被评选为“十大最美绵阳人”;2016年,他又荣获第四届绵阳市助人为乐道德模范奖……一串串荣誉的背后是文正平燃烧自己温暖他人的大爱,他用一个人的人性光辉,照耀着身边需要帮助的人。

责任编辑:赵文静